Revitalisasi Pasar Hewan Aeng Sareh Tertunda, Pemkab Ajukan Bantuan ke Pemprov Jatim
Ach. Mukrim - Friday, 08 August 2025 | 11:35 AM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang tengah merancang program revitalisasi besar-besaran terhadap Pasar Hewan Aeng Sareh yang berlokasi di Kecamatan Kota Sampang. Namun, rencana tersebut terpaksa tertunda akibat keterbatasan anggaran daerah.
Kepala Bidang Pengelolaan Pasar Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang, Subairi, mengungkapkan, kebutuhan dana untuk proyek revitalisasi ini diperkirakan mencapai Rp 6 miliar.
"Kondisi keuangan daerah saat ini belum memungkinkan untuk membiayai proyek tersebut," ujarnya, Jum'at (8/8/2025).
Sebagai langkah alternatif, Pemkab Sampang telah mengajukan permohonan bantuan dana kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Subairi berharap, dukungan dari pemerintah provinsi dapat mendorong percepatan perbaikan fasilitas pasar yang dinilai sangat penting bagi keberlangsungan ekonomi masyarakat lokal.
"Kami sudah ajukan permohonan ke provinsi. Besar harapan kami agar pemerintah provinsi memberikan perhatian, karena keberadaan pasar ini sangat penting untuk perekonomian lokal," tambahnya.
Menurutnya, pasar hewan Aeng Sareh bukan sekadar tempat transaksi jual beli sapi dan kambing, namun juga menjadi pusat kegiatan ekonomi rakyat kecil dan penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang cukup signifikan. Pada tahun 2024, pasar ini tercatat menyumbang PAD lebih dari Rp 332 juta.
Namun meski begitu, belum ada kepastian kapan revitalisasi pasar akan direalisasikan. "Bisa saja tahun ini, bisa juga tahun depan. Kami hanya bisa menunggu perkembangan," jelas Subairi.
Dia menambahkan, kondisi pasar yang semakin menua dan tidak lagi representatif dikhawatirkan akan berdampak pada kenyamanan pedagang maupun pembeli. Jika tidak segera ditangani, penurunan aktivitas ekonomi di pasar tersebut menjadi ancaman serius.
"Kalau terus dibiarkan, bukan tidak mungkin fungsi strategis pasar ini dalam menggerakkan ekonomi masyarakat akan terus melemah," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Pengawasan Program MBG di Sampang Diperketat, Wabup: Penindakan Kewenangan BGN Pusat
14 minutes ago

PCNU Sampang Salurkan Air Bersih ke 4 Desa Terdampak Kekeringan di Karang Penang
26 minutes ago

PCNU Sampang Gelar Silaturahim dan Istighotsah Sambut Muktamar NU ke-35
31 minutes ago

Dana DBHCHT Tahap Tiga di Sampang Belum Disalurkan
a day ago

Bupati Sampang: TMMD Ke-129 Kolaborasi TNI-Pemkab Percepat Pembangunan Desa
a day ago

Distribusi Air Bersih ke Desa Terdampak Kekeringan di Bangkalan Terkendala Armada
a day ago

Tabrakan beruntun di Bangkalan, 1 Pejalan Kaki Meninggal Dunia
a day ago

Kalahkan Prancis 2-0, Spanyol ke Final Piala Dunia 2026
a day ago

Sepeda Listrik Dilarang Melintas di Jalan Raya Utama, Ini Aturan yang Wajib Dipatuhi Warga Sampang
a day ago

Sidak Pelaksanaan MPLS, Bupati Sumenep Ingatkan Bahaya Perundungan bagi Masa Depan Anak
2 days ago




