Revitalisasi Pasar Hewan Aeng Sareh Tertunda, Pemkab Ajukan Bantuan ke Pemprov Jatim
Ach. Mukrim - Friday, 08 August 2025 | 11:35 AM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang tengah merancang program revitalisasi besar-besaran terhadap Pasar Hewan Aeng Sareh yang berlokasi di Kecamatan Kota Sampang. Namun, rencana tersebut terpaksa tertunda akibat keterbatasan anggaran daerah.
Kepala Bidang Pengelolaan Pasar Dinas Koperasi, Perindustrian dan Perdagangan (Diskopindag) Sampang, Subairi, mengungkapkan, kebutuhan dana untuk proyek revitalisasi ini diperkirakan mencapai Rp 6 miliar.
"Kondisi keuangan daerah saat ini belum memungkinkan untuk membiayai proyek tersebut," ujarnya, Jum'at (8/8/2025).
Sebagai langkah alternatif, Pemkab Sampang telah mengajukan permohonan bantuan dana kepada Pemerintah Provinsi Jawa Timur. Subairi berharap, dukungan dari pemerintah provinsi dapat mendorong percepatan perbaikan fasilitas pasar yang dinilai sangat penting bagi keberlangsungan ekonomi masyarakat lokal.
"Kami sudah ajukan permohonan ke provinsi. Besar harapan kami agar pemerintah provinsi memberikan perhatian, karena keberadaan pasar ini sangat penting untuk perekonomian lokal," tambahnya.
Menurutnya, pasar hewan Aeng Sareh bukan sekadar tempat transaksi jual beli sapi dan kambing, namun juga menjadi pusat kegiatan ekonomi rakyat kecil dan penyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang cukup signifikan. Pada tahun 2024, pasar ini tercatat menyumbang PAD lebih dari Rp 332 juta.
Namun meski begitu, belum ada kepastian kapan revitalisasi pasar akan direalisasikan. "Bisa saja tahun ini, bisa juga tahun depan. Kami hanya bisa menunggu perkembangan," jelas Subairi.
Dia menambahkan, kondisi pasar yang semakin menua dan tidak lagi representatif dikhawatirkan akan berdampak pada kenyamanan pedagang maupun pembeli. Jika tidak segera ditangani, penurunan aktivitas ekonomi di pasar tersebut menjadi ancaman serius.
"Kalau terus dibiarkan, bukan tidak mungkin fungsi strategis pasar ini dalam menggerakkan ekonomi masyarakat akan terus melemah," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Warga Bangkalan Temukan Bayi Perempuan Menangis di Teras Toko
a day ago

Pura-pura Tanya Alamat, Pria Tak Dikenal di Bangkalan Diduga Lecehkan Siswi
a day ago

HCML Tuan Rumah GCM ke-336, Perkuat Koordinasi Pasokan Gas Jawa Timur–Jawa Tengah
19 hours ago

Bupati Sampang Ajak Masyarakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor
2 days ago

Ratusan Mahasiswa UTM Datangi Kantor Pemkab Bangkalan, Tuntut Perlindungan Usai Kasus Pembegalan
2 days ago

Mobil Terbakar di Pintu Keluar SPBU Pamekasan, Warga: Ada Jeriken Isi BBM
2 days ago

Identitas Pria yang Ditemukan Meninggal di Bukit Plakpak Pamekasan Terungkap
2 days ago

Pemerintah Sebut Aspirasi Mahasiswa pada Demonstrasi 28 Oktober Jadi Prioritas Kebijakan
2 days ago

Kejari Periksa Eks Pj Bupati Sampang dalam Kasus Dugaan Korupsi Proyek SMP
3 days ago

Satreskrim Polres Sampang Ingatkan Ancaman 6 Tahun Penjara bagi Penyalahgunaan BBM Subsidi
3 days ago

