Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
Ach. Mukrim - Tuesday, 05 May 2026 | 02:35 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang, Jawa Timur menerjunkan 60 orang petugas guna mengawasi kesehatan hewan yang hendak dijadikan kurban oleh warga di wilayah itu pada Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah.
Kepala Bidang (Kabid) Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (Disperta-KP) Sampang, Arif Rahman Hakim, menjelaskan, puluhan petugas tersebut terdiri dari penyuluh kesehatan hewan dan dokter hewan.
"Mereka ditugaskan untuk memastikan hewan kurban yang akan disembelih masyarakat dalam kondisi sehat dan bebas penyakit," katanya, Selasa (5/5/2026).
Dia menjelaskan, pengawasan dilakukan dengan sistem jemput bola, yakni dengan cara datang secara langsung ke pasar-pasar hewan yang tersebar di 14 kecamatan se-Kabupaten Sampang.
Petugas juga datang secara langsung ke sejumlah lapak penjualan hewan kurban yang ada di Kabupaten Sampang dan takmir masjid yang biasa menyediakan pelaksanaan kurban.
"Intinya kami ingin memastikan, bahwa semua hewan kurban yang hendak dikurbankan oleh masyarakat sehat dan tidak berpenyakit," jelasnya.
Selain bertugas melakukan pemeriksaan kesehatan hewan, ke 60 petugas kesehatan hewan dari Disperta-KP Pemkab Sampang itu juga bertugas memberikan penyuluhan tentang teknik penyembelihan sehat.
"Edukasi yang kami sampaikan berupa cara penyembelihan yang benar hingga penanganan daging kurban agar tetap higienis dan aman dikonsumsi," ucapnya.
Dengan langkah ini, lanjutnya, pemerintah daerah berharap proses ibadah kurban di Sampang dapat berlangsung tertib, sehat, dan sesuai standar yang telah ditetapkan.
"Sebab, kami juga ingin masyarakat merasa tenang dan nyaman saat melaksanakan ibadah kurban, karena ada jaminan pengawasan dari petugas di lapangan," lanjutnya.
Dia mengungkapkan, pemantauan dan pemeriksaan kesehatan hewan kurban oleh Pemkab Sampang sudah di mulai sejak 30 April kemarin dan akan berlangsung hingga H-1 Hari Raya Idul Adha.
"Berdasarkan laporan sementara yang kami terima hingga hari ini, tidak ditemukan adanya hewan yang terserang penyakit, baik pada hewan jenis sapi maupun kambing," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Saifullah Yusuf: Sekolah Rakyat Tidak Buka Pendaftaran, Yang Ada Adalah Jangkauan
7 hours ago

Data Penerima Amburadul, Mensos RI Akui Penyaluran Bansos Banyak Tidak Tepat Sasaran
7 hours ago

Lindungi Sapi Madura, Disperta KP Sampang Perketat Pengawasan Ternak Jelang Iduladha
7 hours ago

Masa Berlaku Uji Kir Kadaluarsa, Puluhan Kendaraan di Sampang Terjaring Operasi Gabungan
7 hours ago

Meriah, 60 Kuda Tampil di Festival Jeren Serek 2026 Sumenep
11 hours ago

Sakit, 2 CJH Pamekasan Tunda Berangkat Haji
11 hours ago

Singapura Apresiasi Upaya RI Evakuasi Korban Erupsi Gunung Dukono
11 hours ago

Ratusan Motor di Pamekasan Diamankan, Polisi Minta Pemilik Ambil Kendaraan Sesuai Prosedur
11 hours ago

2 Pendaki WNA Korban Erupsi Gunung Dukono Ditemukan Meninggal Dunia
11 hours ago

15 Tahun Mengajar, Kini Nasib Guru Honorer Ini Terancam Dihapus
11 hours ago





