Seorang Perempuan Melahirkan di Bus saat Perjalanan dari Solo ke Pamekasan
Redaksi - Wednesday, 13 May 2026 | 03:39 AM


salsabilafm.com - Seorang wanita berinisial V (22) melahirkan bayi di dalam bus saat perjalanan dari Solo ke Madura. Bayi berjenis kelamin perempuan itu lahir saat bus Akas Mila Sejahtera yang ditumpangi tiba di Kabupaten Pamekasan.
"Pada Selasa, 12 Mei 2026, sekitar pukul 03.00 WIB, satpam menyampaikan ke tim IGD bahwa ada wanita yang akan melahirkan di dalam bus," kata dr. Fikri Bariz, Ketua Komite Medik RSUD Mohammad Noer, Rabu (13/5/2026).
Dia menyampaikan, tim IGD yang terdiri dari satu bidan dan dua perawat dengan peralatan dan obat-obatan mendatangi pasien yang berada di dalam bus.
"Saat di dalam bus, didapatkan bayi sudah lahir di pangkuan ibunya, sedangkan plasenta belum lahir. Kemudian, perawat membawa bayi ke ruang ponek untuk mendapatkan perawatan," ujarnya.
Sementara, bidan yang berada di dalam bus membantu ibu melahirkan plasenta. "Plasenta diahirkan dalam waktu yang singka dengan pendarahan yang minimal," ucapnya
Setelah plasenta lahir, ibu langsung dibawa masuk ke ruang ponek, untuk pemasangan infus, pemberian obat, serta pemeriksaan oleh dokter dan bidan.
"Pasien mengaku mengalami rasa nyeri di perut pada satu hari sebelumnya. Tetapi, pasien sengaja menahan rasa sakit itu dari kota perantauan agar dapat melahirkan kota asalnya, yakni Kabupaten Pamekasan," tambahnya.
Menurut Fikri, kondisi bayi dan ibu stabil pasca persalinan. "Kondisi itu dilaporkan kepada dokter terkait kemudian dilakukan observasi. Setelah itu, keluarga dan pasien meminta pulang atas permintaan sendiri," pungkasnya. (*)
Next News

B50, BBM Jenis Baru Ini Bakal Dirilis pada 1 Juli 2026
in 7 hours

Pawai Muharram 1448 H Meriah, MD Bustanul Ulum Sampang Gunakan Odong-Odong untuk Syiar Islam
18 hours ago

Pertamina Tambah 922 Ribu Tabung LPG 3 Kg di Jatim pada Perayaan Tahun Baru Islam
20 hours ago

Dispusip Sampang Akan Hapus Belanja Buku, Dialihkan untuk Operasional Perpusling
20 hours ago

Pemerintah Perketat Aturan Rokok, Kadar Nikotin Maksimal 1 Miligram
20 hours ago

Sambut Tahun Baru Islam, Ribuan Santri Ponpes Assirojiyyah Kajuk Gelar Istighotsah
20 hours ago

DBHCHT Menyusut, Program Pendukung Budidaya Tembakau di Sampang Tetap Jalan
2 days ago

Pengusaha Kaya Surabaya Tewas Terseret Arus Laut saat Mancing di Bangkalan
2 days ago

Truk vs Minibus Rombongan Anak TK di Bangkalan, 1 Tewas 3 Luka- Luka
2 days ago

Bupati Sampang Lepas 1.058 Petugas SE 2026, Dorong Data Berkualitas untuk Pembangunan Daerah
2 days ago




