Perpanjang Masa Jabatan 11 Kades, Bupati Kholilurrahman: Untuk Menyelaraskan Jadwal Pilkades 2027
Redaksi - Thursday, 14 August 2025 | 02:33 PM


salsabilafm.com – Bupati Pamekasan, KH Kholilurrahman secara resmi mengukuhkan sekaligus memperpanjang masa jabatan 11 kepala desa (kades) di 6 kecamatan berbeda di wilayah setempat.
Pengukuhan tersebut dipimpin langsung oleh KH Kholilurrahman, di Mandhapa Aghung Ronggosukowati, Jl Pamong Praja Nomor 1 Pamekasan, Rabu (13/8/2025). Sejumlah pejabat terkait turut hadir di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pamekasan.
"Pengukuhan kepala desa ini bertujuan semata-mata untuk menyelaraskan jadwal pemilihan kepala desa (Pilkades) yang akan digelar pada 2027 mendatang," kata Kholilurrahman.
Para kades juga diminta agar selalu menjalin sinergi bersama para camat, guna mewujudkan kelancaran program pemerintah desa. "Berbagai rumusan akan kita sepakati bersama melalui forum kecamatan, seluruh camat akan kita undang untuk bersinergi bersama para kades," ungkapnya.
"Dengan begitu, nantinya tugas-tugas pokok dan fungsinya bisa dijalankan dengan baik dengan terus menjalin koordinasi intens bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) dalam menangani berbagai persoalan di desa, seperti stunting maupun pengelolaan dapur desa," imbuhnya.
Pihaknya menegaskan perpanjangan masa jabatan bukan menjadi hal yang spesial, tetapi memprioritaskan pada tupoksi yang sudah ditetapkan. "Artinya perpanjangan ini tidak ada atensi khusus, perlakuannya tetap sama seperti kades lainnya," tegasnya.
"Kedepan setelah pertemuan dengan 13 camat di Pamekasan, kita akan tindak lanjuti bersama para kades, termasuk membahas tuntutan insentif kepala desa yang saat ini hanya Rp 2,5 juta, serta pengelolaan Dana Desa (DD) dan Alokasi Dana Desa (ADD)," sambung Kiai Kholil.
Terdapat 13 kades yang direncanakan akan menjalani perpanjangan masa jabatan. Namun, dua kades di antaranya dinilai tidak memenuhi syarat. "Satu orang gagal diperpanjang karena terpilih sebagai anggota DPRD, dan satu orang lainnya diberhentikan tidak hormat," jelasnya.
"Selain itu juga ada empat kades lainnya yang tidak diperpanjang karena masa jabatannya berakhir sebelum adanya regulasi perpanjangan diberlakukan," pungkas Bupati. (*)
Next News

Desa Terdampak Kekeringan di Pamekasan Diprediksi Bertambah, BPBD: Tunggu SK dari Bupati
a day ago

Sempat Hilang Dicuri Maling, Motor Milik Warga Pamekasan Akhirnya Kembali
a day ago

Kecam Pelecehan Seksual terhadap Anak, KOPRI PMII Sampang Desak Pelaku Dihukum Berat
a day ago

SPBU Arahkan Pengguna Jeriken Urus Rekomendasi, Disperta KP: Kalau Diperjualbelikan Kembali Kami Tolak
a day ago

Dinsos PPA Sampang Dampingi Korban Rudapaksa 27 Orang, Pastikan Hak Pendidikan Terpenuhi
a day ago

Pemkab Sampang Tunggu Petunjuk ESDM Jatim Tangani Sumur Bor Diduga Mengandung Gas
a day ago

Kantor Imigrasi Pamekasan Deportasi 5 WNA Asal Malaysia dan Pakistan
20 hours ago

Lahan Tembakau di Pamekasan Dirusak OTK, Petani Rugi Rp6,5 Juta
20 hours ago

Desak Polisi Tangkap 27 Pelaku Rudapaksa Anak, DPRD Sampang: Itu Tindakan Biadab
20 hours ago

Gerakan Indonesia Asri 2026 Diluncurkan di Sampang, Dorong Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan
2 days ago





