Catat Rutenya! Ini Skema Pengalihan Arus Jelang Kedatangan Jemaah Haji Sampang
Redaksi - Friday, 19 June 2026 | 12:44 PM


salaabilafm.com - Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Sampang memberlakukan pengalihan arus lalu lintas di sejumlah ruas jalan utama. Kebijakan ini diterapkan menyusul adanya giat acara penyambutan kedatangan jamaah haji kelompok terbang (kloter) 67 dan 68 asal Kota Bahari, Jum'at (19/6/2026).
Kasat Lantas Polres Sampang, AKP Sulaiman, menjelaskan, rekayasa lalu lintas ini mulai diberlakukan pada hari Jumat, 19 Juni 2026 pukul 07.00 WIB hingga seluruh rangkaian acara penyambutan selesai.
"Kami melakukan sterilisasi di pusat kota karena lokasi utama kegiatan dipusatkan di sekitar kawasan Alun-Alun Trunojoyo. Oleh karena itu, akses jalan yang mengarah langsung ke Alun-Alun Trunojoyo kami tutup sementara waktu," ujarnya.
Untuk mengantisipasi penumpukan kendaraan, Sulaiman memaparkan, pihaknya telah memetakan beberapa rute alternatif yang dapat dilalui oleh masyarakat, di antaranya : Jalur Utama Kendaraan Biasa (Warna Kuning) pengendara dari arah Surabaya/Bangkalan menuju Pamekasan/Sumenep (atau sebaliknya) dialihkan melalui Jl. Rajawali untuk menghindari pusat kota.
Jalur Khusus Kendaraan Berat (Warna Hijau/JLS) kendaraan roda 6 atau lebih diwajibkan melintasi Jalur Lingkar Selatan (JLS) atau Jl. Halim Perdana Kusuma demi menjaga kelancaran.
"Jalur Menuju Kecamatan Omben (Warna Oranye) disediakan rute khusus bagi masyarakat yang hendak mengarah ke Kecamatan Omben, " jelasnya.
Guna memastikan rekayasa ini berjalan optimal, Satlantas Polres Sampang telah menerjunkan personel di berbagai titik persimpangan krusial untuk mengarahkan para pengguna jalan.
Sulaiman juga mengimbau kepada seluruh pengendara agar tetap tertib, mematuhi rambu-rambu, dan mengikuti instruksi petugas yang berjaga di lapangan.
"Setiap persimpangan sudah ada petugas yang siap mengalihkan arus. Kami memohon maaf atas ketidaknyamanan ini, dan arus lalu lintas akan langsung kami dinormalkan kembali begitu seluruh jemaah haji telah tiba dan acara selesai," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Harumkan Sumenep, Gita Nada Idaman Al-Munawarah Raih Juara 2 WBL Marching Competition Season 5
19 hours ago

Balap Liar di JLS Sampang, 36 Sepeda Motor Diamankan Polisi
19 hours ago

Melihat Sampang dari Seberang Jalan: Menggugat Pendidikan dan Ruang Perempuan Lewat Diskusi Literasi
21 hours ago

MUI dan HMI Bangkalan Gelar Bedah Buku Etika Pengolahan Air Limbah
21 hours ago

Penginjak Alquran di Pamekasan Terancam 5 Tahun Penjara
21 hours ago

600 Ton Beras SPHP Diduga Dioplos, Kerugian Negara Capai Rp3,3 Miliar
21 hours ago

Pengurus Ranting dan Lembaga MWC NU Pulau Mandangin 2026-2031 Resmi Dilantik
21 hours ago

Warga Bangkalan Temukan Bayi Perempuan Menangis di Teras Toko
3 days ago

Pura-pura Tanya Alamat, Pria Tak Dikenal di Bangkalan Diduga Lecehkan Siswi
3 days ago

HCML Tuan Rumah GCM ke-336, Perkuat Koordinasi Pasokan Gas Jawa Timur–Jawa Tengah
3 days ago




