Sampang Belum Cetak BPKB Elektronik, Tunggu Petunjuk Arah
Syabilur Rosyad - Monday, 16 June 2025 | 05:35 PM


salsabilafm.com – Korlantas Polri telah memberlakukan Buku Pemilik Kendaraan Bermotor (BPKB) elektronik untuk kendaraan roda empat sejak Maret 2025. Namun, Samsat Sampang belum menerapkan aturan ini dan masih menggunakan BPKB konvensional.
Kasatlantas Polres Sampang, AKP Sigit Ekan Sahudi mengutarakan, program penerbitan BPKB elektronik belum diterapkan di Samsat Sampang. Menurutnya, seluruh Samsat di Jawa Timur juga belum menerapkan program ini dan masih mencetak BPKB konvensional.
"Sementara masih mencetak BPKB konvensional," katanya, Sigit, Senin (16/6/2025).
Sigit menjelaskan, program BPKB elektronik memang sudah dilaksanakan oleh Korlantas Polri, namun petunjuk arah (jukrah) ke satuan bawah seperti Samsat di wilayah Jawa Timur belum ada. Oleh karena itu, Samsat di wilayah Jawa Timur, termasuk Samsat Sampang, belum merealisasikan program tersebut dan masih menggunakan BPKB konvensional.
Dia menambahkan, untuk merealisasikan program BPKB elektronik, perlu ada petunjuk arah dan petunjuk teknis yang jelas. Selain itu, petugas Samsat juga diwajibkan mengikuti pelatihan khusus yang diadakan oleh Korlantas Polri untuk memastikan mereka memahami prosedur dan teknis penggunaan BPKB elektronik.
"Saat ini hanya Samsat di bawah naungan Polda Metro Jaya di Jakarta yang sudah menerapkan program BPKB elektronik dan mencetak BPKB elektronik. Hal ini karena material yang dibutuhkan sudah tersedia di wilayah tersebut. Sementara itu, Samsat lain, termasuk Samsat Sampang, masih menunggu petunjuk arah dan material yang dibutuhkan untuk menerapkan program tersebut," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Pertamina Patra Niaga Berikan Santunan Lintas Agama Serentak di 3 Provinsi
10 hours ago

Banjir Rob Rendam Kepulauan di Sumenep
10 hours ago

Gendong 15 Boneka Unta dari Arab Saudi, Jemaah Haji Asal Sampang Curi Perhatian
10 hours ago

Jamaah Haji Pamekasan Meninggal di Tanah Suci, Kemenag Dampingi Ahli Waris Urus Santunan
10 hours ago

Target 307 Ribu Ton, Produksi Garam di Sampang Baru Capai 100 Ton
10 hours ago

616 Jemaah Haji Tiba di Sampang, 2 Meninggal di Tanah Suci
10 hours ago

Pemerintah Tunggu DPR Rampungkan RUU Perampasan Aset, Supratman: Presiden Ingin Cepat Selesai
14 hours ago

Polisi Tangkap Roy Suryo dan dr Tifa atas Dugaan Kasus Fitnah Ijazah Jokowi
14 hours ago

Catat Rutenya! Ini Skema Pengalihan Arus Jelang Kedatangan Jemaah Haji Sampang
4 hours ago

Polisi Ungkap Kasus Curanmor di Robatal Sampang, 2 Pelaku Ditangkap
a day ago




