Peringati Harlah 1 Abad NU, PCNU Sampang Gelar Cek Kesehatan Gratis Serentak
Ach. Mukrim - Saturday, 31 January 2026 | 11:47 AM


salsabilafm.com - Menandai satu abad berdirinya Nahdlatul Ulama (NU) dalam penanggalan Masehi (31 Januari 1926 – 31 Januari 2026), Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sampang menggelar aksi sosial berupa Cek Kesehatan Gratis (CKG). Kegiatan ini dilaksanakan secara serentak di seluruh Majelis Wakil Cabang (MWC) NU se-Kabupaten Sampang. Program CKG ini menggandeng Dinas Kesehatan setempat.
Wakil Ketua PCNU Sampang, Hasan Jailani, mengatakan, kegiatan ini merupakan bentuk rasa syukur atas dedikasi NU selama 100 tahun di tengah masyarakat. PCNU menggerakkan potensi pondok pesantren dan warga nahdliyin, sementara Dinas Kesehatan memberikan dukungan tenaga medis dan peralatan.
"Ini adalah sikap bersama bahwa pemerintah dan NU terus bersinergi, khususnya pada isu kesehatan yang sangat penting dalam membangun bangsa. Kami ingin menyemarakkan satu abad NU Masehi ini dengan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat," katanya, Sabtu (31/1/2026).
Ketua Lembaga Kesehatan NU (LKNU) Sampang, Zahruddin, menjelaskan, pemeriksaan kesehatan ini meliputi pemeriksaan dasar seperti tekanan darah, kadar gula darah, hingga kolesterol. Setiap titik MWC ditargetkan mampu melayani minimal 100 orang.
"Jika dalam pemeriksaan ditemukan kelainan kesehatan yang serius, tim di lapangan akan langsung merujuk pasien ke Puskesmas atau rumah sakit terdekat. Tadi sudah ada temuan warga dengan kadar gula darah sangat tinggi dan langsung kami arahkan untuk pengobatan lanjut," jelasnya.
"Kegiatan yang dimulai sejak pukul 08.00 WIB ini tidak dibatasi waktu penutupan yang kaku, melainkan akan terus melayani hingga seluruh warga yang datang terakomodasi," imbuhnya.
Salah satu titik pelaksanaan yang dipadati warga adalah Pondok Pesantren (PP) Darut Tauhid. Pengurus PP Darut Tauhid, Amin Ruksin, mengungkapkan, warga dari berbagai desa seperti Desa Panggung, Taman Sareh, hingga Desa Baruh datang berbondong-bondong sejak pagi.
"Masyarakat sangat antusias, bahkan banyak yang datang lebih awal daripada petugas. Selain warga umum, para santri juga ikut serta. Kegiatan ini sangat positif karena memperkuat silaturahmi antara lembaga pesantren dengan struktur NU," katanya.
Dia berharap, program CKG ini bisa menjadi agenda rutin tahunan dan ke depannya tidak hanya sekadar pemeriksaan, tetapi juga dibarengi dengan pemberian obat-obatan gratis bagi masyarakat yang membutuhkan. (Mukrim)
Next News

LPG 3 Kg di Pamekasan Langka, Pemkab Duga Akibat Ulah Oknum Pengecer
a day ago

Nelayan Bangkalan Ditemukan Tewas, Tinggalkan Perahu Penuh Ikan
a day ago

Polda Jatim Jemput BB Kokain Seberat 27,83 Kilogram Temuan Warga Kepulauan Sumenep
a day ago

Kesiapan Capai 90 Persen, 618 Jemaah Calon Haji Sampang Dipastikan Berangkat 8 Mei 2026
a day ago

Perluas Akses Layanan Kesehatan, Bupati Sampang Resmikan Puskesmas Karang Penang
a day ago

Pengujian Beban, Jembatan Suramadu Ditutup Sementara
a day ago

Kecelakaan Maut di Jalan Jaksa Agung Suprapto Sampang, Seorang Pemotor Meninggal Dunia
a day ago

Truk Box Muatan Rokok Ilegal Terguling di Sampang
a day ago

Antisipasi Kemarau Panjang, BPBD Pamekasan Imbau Warga Hemat Air dan Waspada Kebakaran
20 hours ago

LPG 3 Kg Langka di Sumenep, Harga Tembus Rp30 Ribu di Kepulauan
20 hours ago




