Pemkab Sampang Salurkan 68 Hewan Kurban, Mayoritas Dibiayai APBD
Ach. Mukrim - Friday, 29 May 2026 | 12:29 PM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang menyalurkan sebanyak 68 hewan kurban untuk momentum Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah. Puluhan ternak sambelihan tersebut terdiri dari 41 ekor sapi dan 27 ekor kambing yang disebar ke berbagai wilayah di Kabupaten Sampang.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdakab Sampang, Zaiful Muqoddas mengatakan, pembiayaan dan pengadaan hewan kurban tahun 2026 berasal dari berbagai sumber. Mayoritas sapi kurban dibiayai melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Sampang.
"Dari total 41 sapi, sebanyak 31 ekor berasal dari APBD, sedangkan 10 ekor lainnya berasal dari bantuan perusahaan BUMD, BUMN dan kerabat Bupati," katanya, Kamis (28/5/2026).
Menurut Zaiful, keterlibatan berbagai pihak dalam penyediaan hewan kurban menjadi bentuk kepedulian bersama terhadap masyarakat pada momentum Iduladha. Selain dukungan APBD, bantuan juga datang dari sejumlah perusahaan daerah, perusahaan milik negara serta pihak keluarga dan kerabat Bupati Sampang.
"Seluruh hewan kurban tersebut telah didistribusikan sebelum malam takbiran agar proses penyembelihan dapat dilakukan tepat waktu saat Hari Raya Iduladha," ucapnya.
Dia mengungkapkan, penyaluran dilakukan kepada masjid, lembaga keagamaan, pondok pesantren, ulama, tokoh masyarakat dan yayasan yang tersebar di seluruh wilayah Kabupaten Sampang.
Selain distribusi ke berbagai daerah, Pemkab Sampang juga menyiapkan penyembelihan hewan kurban di Pendopo Trunojoyo Sampang. Salah satu hewan kurban utama di lokasi tersebut adalah sapi limosin berbobot sekitar 800 kilogram atau 0,8 ton.
"Harapannya masyarakat sekitar pendopo dapat menerima daging kurban sapi dan kambing yang disembelih di sini, sementara yang lain disebarkan melalui masjid, yayasan dan pondok pesantren untuk masyarakat sekitar," ungkapnya.
Zaiful berharap penyaluran hewan kurban tersebut dapat memperkuat kepedulian sosial dan semangat berbagi di tengah masyarakat Kabupaten Sampang.
"Semoga hewan kurban yang telah disalurkan ini benar-benar bermanfaat bagi masyarakat dan menjadi berkah bagi semuanya," pungkasnya. (Mukrim).
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
18 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
18 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
18 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
18 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
18 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
18 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
18 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
18 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
18 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
2 days ago





