Pemkab Sampang Gelontorkan Rp11 Miliar untuk Pembangunan Laboratorium Kesehatan Daerah
Ach. Mukrim - Friday, 25 July 2025 | 04:44 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sampang melalui Dinas Kesehatan dan Keluarga Berencana (Dinkes KB) menggelontorkan anggaran cukup fantastis untuk membangun laboratorium kesehatan daerah (Labkesda). Anggarannya mencapai Rp11 miliar.
Data yang dihimpun salsabilafm.com dari Dinkes KB Sampang dan Laman LPSE Sampang, diketahui pagu anggaran sebesar Rp11.963.147.750 tersebut meliputi berbagai item kegiatan, yakni pembangunan fisik Labkesda Rp8.164.273.070, pengadaan barang water threatment Rp1.181.808.380, pengadaan pneumatic tube system Rp1.591.266.300, genset Rp150.000.000 dan IPAL Rp600.000.000.
Selain itu, jasa konsultan perencanaan pembangunan Rp166.382.500 yang dilaksanakan oleh PT. Pilarempat Consultan yang beralamatkan di Jalan Kutisari Selatan 2 No. 54 Kutisari – Tenggilis Mejoyo Surabaya (Kota) dan Jasa konsultan pengawasan Rp287.225.000, yang pelaksananya CV. Nandha Graha Const di Jalan Jokotole No. 105 Pamekasan.
Kepala Bidang (Kabid) Pelayanan Kesehatan Dinkes KB Sampang Nurul Syarifah mengatakan, pembangunan Labkesda untuk memperluas kapasitas pelayanan medis, terutama dalam memastikan diagnosis lebih cepat dan akurat. Selain itu, untuk mempercepat proses penanganan kasus kesehatan masyarakat yang merupakan komitmen Pemkab Sampang dalam memperbaiki sistem layanan kesehatan yang terus lebih baik.Beli vitamin dan suplemen
"Labkesda ini akan dibangun di kawasan JLS di Kelurahan Karangdalam, Sampang. Proses pembangunannya sudah memasuki tahap tender untuk pelaksananya," katanya, Jum'at (25/7/2025).
Nurul menjelaskan, pembangunan labkesda dilakukan karena hingga kini Kabupaten Sampang belum memiliki laboratorium tersebut. Maka, kehadiran lab itu tidak hanya sebatas bangunan fisik, melainkan investasi masa depan layanan kesehatan di wilayahnya. Karena dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan dan diharapkan dapat memberikan manfaat yang sangat besar bagi masyarakat, khususnya di Kabupaten Sampang.
"Kabupaten Sampang belum punya Labkesda. Saat ini, untuk pembangunannya masih tahap lelang," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
11 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
11 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
11 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
13 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
13 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
13 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
13 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
13 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
13 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
2 days ago





