Kunjungan Wisatawan Minim, Layanan Pusat Informasi Pariwisata Sampang Sepi Peminat
Ach. Mukrim - Thursday, 12 March 2026 | 07:53 AM


salsabilafm.com - Optimalisasi Pusat Informasi Pariwisata (PIP) di bawah naungan Dinas Pemuda, Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata (Disporabudpar) Sampang menjadi sorotan. Meski fasilitas telah disediakan, tingkat pemanfaatan layanan ini oleh wisatawan dinilai masih sangat rendah.
Kepala Bidang (Kabid) Pariwisata Disporabudpar Sampang, Endah Nursiskawati, mengungkapkan, aktivitas di PIP sebenarnya tetap berjalan normal. Petugas disiagakan setiap hari mulai pukul 09.00 hingga 14.00 WIB untuk memberikan pelayanan informasi kepada publik.
"Teman-teman (petugas jaga) membagi waktu dengan kantor induk di Disporabudpar," katanya, Kamis (12/3/2026).
Menurut dia, PIP telah menjalankan fungsinya sebagai wadah penyedia informasi bagi wisatawan yang ingin mengeksplorasi potensi wisata di Kabupaten Sampang. Namun, dia tidak menampik fakta bahwa jumlah pengunjung yang datang ke pusat informasi tersebut tergolong minim.
"Di Sampang jarang ada turis," ucap Endah.
Endah juga menjelaskan, pihaknya telah melakukan promosi melalui penyebaran brosur paket wisata, baik di hotel-hotel maupun di kantor PIP. Namun, upaya ini tidak berdampak, karena rendahnya arus kunjungan wisatawan ke Kota Bahari tersebut.
Di sisi lain, perubahan tren pencarian informasi juga disinyalir menjadi penyebab sepinya PIP. Endah menyadari bahwa saat ini masyarakat lebih cenderung mencari referensi destinasi melalui platform digital.
"Yang terpenting pemkab telah menyediakan fasilitas sarana informasi. Meskipun saat ini para pengunjung banyak mengakses di media sosial," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Ikuti Renungan Suci HUT ke-81, Bupati Sampang: Kemerdekaan Lahir dari Pengorbanan
14 hours ago

Festival Pesisir ke-5 HCML Dimulai, Ratusan Warga Mandangin Nikmati Layanan Adminduk dan Khitan Gratis
a day ago

Bantu Warga Terdampak Kekeringan, MWC NU Banyuates Sampang Salurkan Air Bersih
2 days ago

Kebakaran Hanguskan 2 Rumah di Pamekasan, Kerugian Ditaksir Rp200 Juta
2 days ago

Laga Soekarno Cup di Bangkalan Ricuh, Seorang Official Tim Diduga Pukul Wasit
2 days ago

Waskita Beton Precast Matangkan Kesiapan Gedung Jurusan Kesehatan POLTERA, Target Rampung Akhir Agustus 2026
3 days ago

Siswi di Pamekasan Meninggal Akibat Steven Johnson Syndrome, Dinkes: Hanya Satu Kasus
3 days ago

Sambut Investasi China, Pemkab Bangkalan Siapkan Kawasan Industri 3.000 Hektare
3 days ago

Karapan Sapi Sampang 2026 Targetkan 48 Pasang Sapi, 34 Pasang Sudah Terdaftar
3 days ago

Puluhan Fasum di Sampang Rusak Akibat Bencana, Diajukan untuk Rehabilitasi
3 days ago





