Fenomena Rashdul Qiblati, BHR Sampang Ajak Warga Cek Posisi Sholat pada 27–28 Mei 2026
Ach. Mukrim - Thursday, 21 May 2026 | 05:34 AM


salsabilafm.com - Badan Hisab Rukyat (BHR) Kabupaten Sampang mengajak masyarakat memanfaatkan fenomena astronomi Rashdul Qiblati atau Istiwa' A'zham yang akan berlangsung pada 27–28 Mei 2026 untuk memastikan kembali arah kiblat di rumah maupun tempat ibadah.
Ketua BHR Kabupaten Sampang, Moh. Husaini, mengatakan, fenomena ini terjadi saat matahari berada tepat di atas Ka'bah di Makkah, sehingga bayangan benda tegak lurus akan mengarah langsung ke kiblat. Kesempatan tersebut menjadi cara paling mudah dan akurat untuk melakukan kalibrasi arah salat tanpa bantuan alat khusus.
Dia menjelaskan, Rashdul Qiblati merupakan peristiwa tahunan yang biasanya terjadi dua kali, yakni pada Mei dan Juli. Umat Islam di wilayah Indonesia dapat memanfaatkan momen ini untuk mencocokkan arah kiblat secara tepat.
"Ketika matahari tepat berada di atas Ka'bah, maka bayangan benda tegak lurus akan menunjukkan arah kiblat secara akurat," ujarnya, Kamis (21/5/2026).
Dia memaparkan, untuk wilayah Waktu Indonesia Barat (WIB) dan Waktu Indonesia Tengah (WITA), pengamatan dapat dilakukan pada Rabu, 27 Mei 2026 pukul 16.17 WIB dan Kamis, 28 Mei 2026 pukul 17.18 WIB.
Dia menjelaskan, masyarakat cukup menyiapkan tongkat atau benda lurus setinggi kurang lebih satu meter yang diletakkan di permukaan datar. Saat waktu Rashdul Qiblati berlangsung, arah bayangan yang muncul akan menjadi penunjuk kiblat.
Dia menambahkan, menghadap kiblat merupakan salah satu syarat sah salat sebagaimana dijelaskan dalam Al-Qur'an Surat Al-Baqarah ayat 144 dan sejumlah hadis Nabi Muhammad SAW. Karena itu, pengecekan arah kiblat menjadi hal penting agar ibadah semakin sesuai syariat.
"Kami berharap masyarakat, pengurus masjid, dan musholla dapat memanfaatkan fenomena ini sebagai sarana verifikasi arah kiblat sehingga tidak lagi muncul keraguan dalam pelaksanaan ibadah sehari-hari," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Omzet Penjual Bendera di Sampang Turun, Warga Lebih Memilih Beli Online
13 hours ago

Target Selesai Juni, Proyek Gedung Poltera Senilai Rp59 Miliar Baru Capai 85 Persen
13 hours ago

Peserta Lomba Gerak Jalan di Sampang Dibatasi untuk Pelajar, Kategori Umum Ditiadakan
13 hours ago

Koalisi Jurnalis dan Masyarakat Sipil Surabaya Kecam Pelabelan 'Londo Ireng' oleh Presiden Prabowo Subianto
15 hours ago

SPPG dan KDKMP di Sampang Belum Urus PBG, Dinas PUPR: Kami Sudah Surati Mereka
17 hours ago

PAD PBG Sampang Capai 83 Persen, Dinas PUPR Optimis Tembus Rp1 Miliar
17 hours ago

BPBD Sampang Selidiki Suara Gemuruh Air Misterius di Area Persawahan Warga
17 hours ago

BMKG Imbau Nelayan dan Operator Kapal Waspadai Angin Kencang di Perairan Sumenep
17 hours ago

Korban Kapal KM Mutiara Sentosa 2 Tiba di Pelabuhan Tanjung Perak
17 hours ago

4 Penumpang KMP Mutiara Sentosa 2 dilaporkan Meninggal Dunia, 218 Orang Selamat
18 hours ago





