Banjir Rendam 4 Desa di Blega Bangkalan, Akses Nasional Terganggu
Ach. Mukrim - Tuesday, 21 January 2025 | 12:52 PM


salsabilafm.com – Curah hujan tinggi di wilayah utara Bangkalan Madura mengakibatkan air sungai meluap. Ratusan rumah warga di empat desa Kecamatan Blega terendam.
Camat Blega, Mohammad Qomari mengatakan, ada empat desa yang terdampak banjir. Yaitu, Desa Kajjan, Desa Nyurmanis, Desa Blega dan Karang Panasan. Menurutnya, ada sekitar 600 rumah dan 200 hektar sawah dan perkebunan yang terdampak banjir.
"Banjir ini diakibatkan air kiriman dari tiga kecamatan yaitu kecamatan Konang, Galis dan Gegger berbarengan dengan pasangnya air lalut," katanya, Selasa (21/1/2025).
Dia menjelaskan, warga yang terdampak banjir saat ini masih bertahan di rumahnya. Karena informasinya banjir tersebut stagnan dan kemungkinan tidak akan naik lagi.
Untuk ketinggian air banjir di perkampungan yang agak dalam diperkirakan setinggi 50 sentimeter. Sedangkan ketinggian air di jalan nasional Blega sekitar 30 sentimeter.
"Aparat keamanan baik dari kepolisian maupun dari TNI sudah berjaga dari pagi untuk mengatur arus lalu lintas di jalan raya Blega dan melakukan pengamanan," jelasnya.
"Dari pantauan kami arus lalu lintas lancar tapi padat dan sudah banyak roda dua yang mogok akibat menerobos banjir," imbuhnya.
Dia menambahkan, saat ini pihaknya bersama BPBD, Polsek dan Dinsos telah membangun dapur umum untuk memberikan bantuan makanan kepada warga yang terdampak.
"Hari ini masih proses masak nasi dan lauk pauknya nanti sekitar jam 12.00 akan disalurkan," ungkapnya.
Sebelumnya, lanjut dia, pemerintah daerah sudah melakukan pengerukan sungai dari muara hingga ke hulu sungai untuk mengantisipasi banjir.
"Alhamdulillah banjir tahun ini tidak sebesar tahun kemarin," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Pemkab Bangkalan Jamin Stok BBM Bersubsidi Aman
10 hours ago

Kecam Aksi Dukung MBG, PMII Sampang: Anak Bukan Alat Kepentingan
10 hours ago

PMI Bangkalan Dipulangkan, Meninggal Kecelakaan Lalu-lintas di Malaysia
10 hours ago

7 Siswa di Bangkalan Tak Lolos SPMB, Disdik: Nanti Ada Kesempatan Kedua
10 hours ago

Modernisasi Pertanian, Pemkab Sumenep Alokasikan Anggaran Rp1,9 Miliar
10 hours ago

Dukung Industri Tembakau, Pemkab Pamekasan Permudah Pengurusan izin Usaha Rokok
10 hours ago

Pendaftaran Duta Genre Sampang 2026 Resmi Dibuka, Ajak Remaja Jadi Agen Perubahan
14 hours ago

Penyaluran Bantuan Pokdakan di Sampang Molor, Terkendala Administrasi dan E-Katalog
16 hours ago

Menarik Perhatian, Pemuda di Sumenep Kenalkan Keris lewat Cerita Digital
a day ago

Siswa di Sumenep Wajib Belajar Bahasa Madura 2 Jam Setiap Pekan
a day ago





