Abdullah anggota Komisi III DPR RI.
Redaksi - Monday, 27 April 2026 | 07:45 AM


salsabilafm.com — Anggota Komisi III DPR RI, Abdullah, meminta agar praktik daycare atau tempat penitipan anak di Indonesia dievaluasi secara menyeluruh.
Pernyataan ini disampaikan menyusul kasus kekerasan terhadap anak yang terjadi di sebuah daycare di Yogyakarta. Menurutnya, banyak daycare di Indonesia belum memenuhi standar perizinan, prosedur operasional (SOP), serta kualitas layanan yang memadai, meskipun jumlahnya mencapai ribuan.
"Karena itu, saya mengusulkan agar peraturan pendirian daycare dan SOP-nya diperbaiki serta diperketat secara signifikan," ujar Abdullah di Jakarta, Senin (27/4/2026), dikutip dari Antara.
Abdullah mencontohkan negara seperti Finlandia, Swedia, dan Denmark yang telah menerapkan regulasi ketat terhadap daycare. Di negara tersebut, daycare juga menjadi bagian dari sistem perlindungan dan pendidikan anak.
Dia juga mengusulkan penerapan sistem profiling atau screening oleh orang tua melalui aplikasi atau platform digital untuk meningkatkan transparansi dan keamanan layanan daycare.
Selain itu, Abdullah menilai pemerintah perlu memberikan subsidi daycare sebagai bentuk tanggung jawab dalam menjamin hak hidup layak bagi balita dan anak.
Dalam kesempatan itu, dia mengecam keras kasus kekerasan yang terjadi di daycare Little Aresha, Yogyakarta. Dia menegaskan, tindakan tersebut melanggar hukum dan tidak mencerminkan nilai kemanusiaan.
Abdullah pun mendesak aparat penegak hukum untuk menindak tegas seluruh pihak yang terlibat, baik pengelola maupun pendiri daycare tersebut.
"Saya juga mendesak instansi yang berwenang lainnya untuk memulihkan trauma fisik maupun psikologis pada anak dan orang tua yang menjadi korban daycare tersebut dengan optimal," pungkasnya. (*)
Next News

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep, Penumpang Mulai Dievakuasi
19 hours ago

APTI Sampang Tolak Aturan Pembatasan Tar-Nikotin dan Kemasan Polos
19 hours ago

Defisit APBD Sampang 2027 Diproyeksi Tembus Rp130,2 Miliar
19 hours ago

Aston Villa Kalahkan Indonesia All Stars 3-1 pada Laga Pra Musim di Jakarta
19 hours ago

Kapal Rute Surabaya-Makassar Terbakar di Perairan Sumenep, Angkut 250 Penumpang
19 hours ago

HCML Dukung Penguatan Kemitraan Strategis Industri Migas dengan Insan Pers
13 hours ago

ASN Sumenep Dilarang Live di Medsos saat Jam Kerja
2 days ago

Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Turunkan Harga BBM Non-Subsidi, Ini Daftar Terbarunya
2 days ago

Melonjak, Luas Lahan Tembakau di Sampang Tembus 90 Ribu Hektare
2 days ago

Bupati Lantik Faisol Ansori sebagai Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang
2 days ago




