14 kasus HIV Ditemukan di Pamekasan Awal 2026, Didominasi Laki-laki Usia Produktif
Redaksi - Wednesday, 29 April 2026 | 07:02 AM


salsabilafm.com - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Pamekasan, Jawa Timur, menemukan sebanyak 14 warga di wilayah itu terkonfirmasi positif HIV/AIDS berdasarkan hasil skrining rutin sejak awal tahun.
Kepala Dinas Kesehatan Pamekasan Saifuddin mengatakan, temuan tersebut merupakan akumulasi data sejak Januari hingga 26 April 2026.
"Data sebanyak 14 kasus ini merupakan hasil skrining HIV yang kami lakukan secara rutin, sebagaimana disampaikan dalam rapat koordinasi hari ini, katanya, Selasa (28/4/2026) malam.
Dia menjelaskan, sebagian dari warga yang terkonfirmasi positif tersebut berasal dari luar daerah, namun telah lama berdomisili di Kabupaten Pamekasan.
"Mayoritas penderita didominasi laki-laki usia produktif, yakni 25 hingga 49 tahun," ujarnya.
Saifuddin menuturkan, HIV/AIDS merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang menyerang dan nerusak sistem kekebalan tubuh, sehingga menurunkan kemampuan tubuh dalam melawan infeksi.
Penularan penyakit ini, kata dia, umumnya terjadi akibat perilaku berisiko, seperti hubungan seksual tidak aman, berganti pasangan, serta penggunaan jarum suntik secara bergantian.
"Karena itu, masyarakat diharapkan menghindari perilaku yang berisiko terhadap penularan HIV," katanya.
Untuk menekan penyebaran, Dinkes Pamekasan meningkatkan sosialisasi pencegahan serta memperluas cakupan skrining HIV di berbagai fasilitas layanan kesehatan, termasuk puskesmas.
Data Dinkes setempat mencatat sepanjang tahun 2025 jumlah warga Pamekasan yang tercatat menderita HIV/AIDS mencapai 89 orang. (*)
Next News

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep, Penumpang Mulai Dievakuasi
a day ago

APTI Sampang Tolak Aturan Pembatasan Tar-Nikotin dan Kemasan Polos
a day ago

Defisit APBD Sampang 2027 Diproyeksi Tembus Rp130,2 Miliar
a day ago

Aston Villa Kalahkan Indonesia All Stars 3-1 pada Laga Pra Musim di Jakarta
a day ago

Kapal Rute Surabaya-Makassar Terbakar di Perairan Sumenep, Angkut 250 Penumpang
a day ago

HCML Dukung Penguatan Kemitraan Strategis Industri Migas dengan Insan Pers
18 hours ago

ASN Sumenep Dilarang Live di Medsos saat Jam Kerja
2 days ago

Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Turunkan Harga BBM Non-Subsidi, Ini Daftar Terbarunya
2 days ago

Melonjak, Luas Lahan Tembakau di Sampang Tembus 90 Ribu Hektare
2 days ago

Bupati Lantik Faisol Ansori sebagai Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang
2 days ago



