Sampang Terima Hibah Tanah Aset Migas, Disulap Jadi Taman Edukasi Pertanian Terpadu
Syabilur Rosyad - Monday, 27 April 2026 | 07:53 AM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten Sampang mendapatkan hibah aset strategis berupa tanah eks sektor hulu minyak dan gas bumi yang akan disulap menjadi kawasan taman edukasi berbasis pertanian terpadu (integrated farming).
Hibah tersebut ditandai dengan penandatanganan naskah dan berita acara serah terima Barang Milik Negara (BMN) antara Kementerian Keuangan Republik Indonesia dan Pemkab Sampang di Aula Direktorat Jenderal Kekayaan Negara (DJKN), Jakarta, Senin (27/04/2026).
Aset yang diserahkan berasal dari eks Kontraktor Kontrak Kerja Sama (KKKS) SPE Petroleum Ltd dan berlokasi di Desa Gunung Eleh serta Desa Batuporo Timur, Kecamatan Kedungdung.
Bupati Sampang, Slamet Junaidi menyampaikan, pemanfaatan aset tersebut akan difokuskan pada pengembangan fasilitas pendidikan dan kesehatan yang terintegrasi dengan sektor pertanian.
"Kami berkomitmen mengelola aset ini secara optimal, tidak hanya untuk pendidikan dan kesehatan, tetapi juga sebagai ruang pembelajaran berbasis praktik bagi masyarakat," ujarnya.
Menurutnya, konsep integrated farming yang akan diterapkan di kawasan tersebut diharapkan mampu menjadi pusat edukasi sekaligus penguatan ekonomi masyarakat berbasis potensi lokal.
"Ini bukan sekadar pembangunan fisik, tapi juga investasi jangka panjang untuk peningkatan kualitas sumber daya manusia dan kemandirian ekonomi daerah," tambahnya.
Dalam kesempatan itu, Bupati juga menekankan pentingnya sinergi antara pemerintah pusat dan daerah dalam mendorong pembangunan berkelanjutan di daerah.
"Kami berharap kolaborasi ini terus terjalin dan semakin memperkuat kapasitas daerah," pungkasnya.
Turut mendampingi dalam kegiatan tersebut, sejumlah pejabat di lingkungan Pemkab Sampang, di antaranya Kepala Bappelitbangda, Kepala BPPKAD, Plt. Kepala DPUPR, serta Plt. Kepala Dinas Kesehatan dan KB. (Syad)
Next News

Hanya Dihadiri 16 Anggota, Paripurna DPRD Sampang Kembali Ditunda
16 hours ago

Gara-gara Minta Uang, Pria di Sampang Diduga Pukul Ibu hingga Bakar Rumah
20 hours ago

Nahas! Pickup Tabrak Fuso Saat Diduga Menyalip, Tangan Pengemudi di Sampang Putus
20 hours ago

Mayat Tanpa Identitas Ditemukan Mengapung di Sungai Bangkalan
20 hours ago

Dapur Rumah Warga Kowel Terbakar, Api Merembet hingga Separuh Bangunan Rumah
2 days ago

Demo Kejari Sampang, Massa Desak Kasus BLUD RSMZ Segera Dituntaskan
2 days ago

Kecelakaan Dua Motor di Omben Sampang, Satu Pengendara Meninggal Dunia
3 days ago

Wagub Emil Tegaskan Tak Ada Keracunan MBG
3 days ago

500 Santri Keracunan MBG, Bupati Sidoarjo Sebut 31 SPPG Tak Berizin
3 days ago

Update Dugaan Keracunan MBG di Sidoarjo: 500 Pasien Ditangani di 8 Rumah Sakit
3 days ago



