Siap Jadi Tuan Rumah Pertemuan Ulama NU, Pesantren Lirboyo Ajukan Dua Syarat
Redaksi - Tuesday, 25 November 2025 | 06:36 PM


salsabilafm.com – Pondok Pesantren Lirboyo, Kediri, Jawa Timur menyatakan kesiapannya menjadi tuan rumah pertemuan ulama dan kiai Nahdlatul Ulama (NU) untuk membahas polemik yang tengah terjadi di internal Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU). Namun, kesediaan itu disertai dua syarat utama yang diajukan pihak pesantren.
Dilansir dari cnnindonesia, Juru Bicara Pesantren Lirboyo, KH Oing Abdul Muid Shohib (Gus Muid), menyebut dua syarat tersebut ia terima dari pesan salah satu pengasuh Lirboyo, KH Athoillah Anwar.
Syarat pertama, pertemuan harus dihadiri oleh dua pihak yang sedang berkonflik di tubuh PBNU.
"Lirboyo bersedia menjadi tuan rumah kalau pertemuan itu dihadiri kedua belah pihak," kata Gus Muid, Senin (24/11/2025).
Meski demikian, ia enggan menyebut siapa pihak yang dimaksud, namun menilai publik sudah mengetahui siapa saja tokoh PBNU yang sedang bersitegang.
Syarat kedua, pertemuan harus turut menghadirkan para kiai sepuh yang berada dalam jajaran Syuriyah PBNU, termasuk para pengasuh pondok pesantren.
"Ya, tentu mungkin ya yang dimaksud Gus Atho ya Syuriyah atau dan kiai-kiai sepuh pemangku pesantren. Karena bagaimanapun juga kan owner-nya dalam tanda kutip owner-nya NU ini kan ya Ashabul Ma'had para pemangku pesantren itu," kata dia.
Gus Muid menegaskan, Pesantren Lirboyo telah sepenuhnya siap menjadi lokasi pertemuan setelah mendapat restu dari dua pengasuh utama, KH Anwar Manshur dan KH Kafabihi Mahrus.
"Atas pengetahuan dan restu pengasuh yaitu KH Anwar Manshur serta KH Kafabihi Mahrus, Lirboyo bersedia menjadi tuan rumah. Ya, ini didasari keprihatinan lah dengan kondisi NU saat ini," ucapnya.
"Nah, ya kalau memang sudah ada kata sepakat nggih silakan dijadwalkan. Kita siap jadi tuan rumah," katanya. (*)
Next News

Terima Suntikan Bansos Rp26,7 Miliar, Bupati Sampang: Bentuk Nyata Perhatian Pemprov Jatim
10 hours ago

Arab Saudi Larang Impor Unggas dari 40 Negara, Mentan Dorong Ekspor Produk Olahan
11 hours ago

Pemkab Sampang Siapkan Dana Bergulir Rp300 Juta untuk Modal UMKM
11 hours ago

SBY Khawatir Konflik Timur Tengah Meluas Jadi Perang Regional hingga Libatkan NATO
11 hours ago

Buka Siang Ramadan, Satpol PP Bangkalan Tegur Belasan Pemilik Warung Makan
a day ago

455 PMI Asal Sampang Berada di Wilayah Konflik Timur Tengah
a day ago

Diduga Gegara Hutang, Pemakaman Jenazah di Sampang Sempat Tertunda
a day ago

Main Slot Modal Rp12 Ribu, Pria di Sampang Dibekuk Polisi
a day ago

Menu Diduga Tidak Layak, SPPG Yayasan Anak Cerdas Berkualitas Sampang Terancam Dievaluasi
a day ago

Perang Mercon Bikin Jalur Nasional Bangkalan Penuh Asap, Pengendara Nyalakan Lampu Hazard
2 days ago





