Sering Nonton Ceramah Agama di TikTok, Perempuan Asal Surabaya Masuk Islam di Sampang
Redaksi - Thursday, 07 May 2026 | 10:58 AM


salsabilafm.com - Rosa Yolanda Esther, 31 tahun, warga Jalan Peneleh, Surabaya, resmi memeluk agama Islam. Prosesinya dilaksanakan di mushala Al-Ikhlas, Kantor Kementerian Agama Kabupaten Sampang, Kamis (7/5/2026).
Prosesi syahadat dipimpin langsung Plt Kepala Kemenag Sampang, Abdul Wafi. Sejumlah aparatur sipil negara (ASN) di lingkungan Kemenag Sampang juga ikut menyaksikan.
Rosa menuturkan, awal mulai tertarik masuk Islam bermula dari kebiasaannya menonton ceramah agama di TikTok. Dia mengaku sering menemukan video ceramah ulama dan ustaz saat berselancar di TikTok.
"Awalnya saya sering scroll TikTok dan muncul ceramah-ceramah agama Islam. Lama-lama saya tertarik terus mengikuti kajian-kajian itu," tuturnya.
Rosa mengaku hatinya mulai bergetar setiap mendengarkan ceramah agama. Bahkan sejak tahun lalu, dia sebenarnya sudah memiliki niat untuk memeluk Islam.
"Sebenarnya sejak tahun lalu saya sudah ingin masuk Islam. Saya juga mulai belajar memakai jilbab. Memang belum setiap hari, tapi saat memakainya saya merasa nyaman," katanya.
Tutur Rosa, semakin sering mendengar ceramah, hatinya justru semakin tenang hingga akhirnya mantap mengucapkan dia kalimat syahadat.
"Sampai akhirnya sekarang saya ditakdirkan bisa berikrar masuk Islam," ucapnya terharu.
Rosa menyampaikan terima kasih kepada Kemenag Sampang yang telah memberikan dukungan dan memfasilitasi proses masuk Islamnya. Dia berharap mendapat bimbingan agar bisa belajar Islam lebih mendalam.
Plt Kepala Kemenag Sampang, Abdul Wafi menyampaikan, keputusan Rosa memeluk Islam merupakan bagian dari hidayah yang harus dijaga dengan penuh kesungguhan.
"Kami akan mendampingi dan membimbing agar saudari Rosa dapat belajar dan memahami ajaran Islam dengan baik," ujarnya.
Prosesi ditutup dengan doa bersama dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara serta penyerahan sertifikat masuk Islam. (*)
Next News

DWP Bapenda Sumenep Tampil Aktif dalam Rangkaian Semarak HUT Ke-81 RI
14 hours ago

Polisi Rekomendasikan Tes Urine Random di RSUD dr. Mohammad Zyn
14 hours ago

Pemkab Sampang Anggarkan Rp22 Juta untuk Pengadaan Mesin Pemotong Rumput
14 hours ago

Disnaker Sampang Latih Keterampilan Puluhan Peserta, Dorong Manfaatkan Peluang Kerja Resmi
14 hours ago

Bupati Sampang Dorong Pulau Mandangin Jadi Destinasi Wisata dan Sentra Ekonomi Warga
14 hours ago

Harga Cabai Rawit Naik Jelang Perayaan Maulid Nabi, Bawang dan Telur Stabil
19 hours ago

Geger, Ibu di Pamekasan Bunuh Anak Kandung Berusia 10 Tahun
19 hours ago

BASSRA Bantah Tolak Rencana Industri di Bangkalan
19 hours ago

Diusulkan Jadi Kabupaten Kepulauan Sumenep, Ini Alasan Bupati Fauzi
19 hours ago

Dishub Sampang Catat 5 Titik Parkir Berpotensi Tambah PAD
11 hours ago





