Ratusan Sepeda Motor Hasil Operasi Balapan Liar di Pamekasan Disita Polisi
Redaksi - Wednesday, 22 April 2026 | 07:00 AM


salsabilafm.com - Aparat Kepolisian Resor (Polres) Pamekasan, Jawa Timur, menyita ratusan sepeda motor dari sejumlah lokasi balapan liar di wilayah tersebut.
"Berdasarkan laporan yang kami terima hingga hari ini, sudah ada sebanyak 510 unit sepeda motor yang disita petugas dari sejumlah lokasi balapan liar di Pamekasan ini," kata Kapolres Pamekasan AKBP Triyulianto, Selasa (21/4/2026).
Menurut dia, 510 unit sepeda motor yang disita petugas itu, merupakan hasil operasi cipta kondisi yang digelar Polres Pamekasan sejak Ramadhan hingga 20 April 2026.
Dia menjelaskan, razia umumnya dilakukan pada malam hari, menyesuaikan dengan waktu pelaksanaan balapan liar oleh para pelaku.
Selain terlibat dalam aksi balapan liar, kata dia, banyak kendaraan yang disita karena tidak memenuhi standar spesifikasi teknis, seperti penggunaan ban berukuran kecil, knalpot tidak sesuai standar (brong), serta tidak dilengkapi kaca spion.
Sebagian pengendara yang terjaring dalam operasi tersebut berasal dari kalangan pelajar, baik tingkat SMP maupun SMA sederajat.
Polres Pamekasan, lanjutnya, telah melakukan upaya pencegahan melalui program "Polisi Masuk Sekolah" dengan memberikan edukasi terkait tertib berlalu lintas serta risiko pelanggaran hukum kepada para siswa.
"Untuk kalangan pelajar, kami sudah bekerja sama dengan sekolah-sekolah melalui program 'Polisi Masuk Sekolah'," katanya.
Sementara itu, untuk masyarakat umum, pihak kepolisian menggandeng aparat desa, tokoh masyarakat, dan tokoh agama guna menekan praktik balapan liar dan pelanggaran lalu lintas lainnya.
Kapolres optimis pendekatan persuasif dan preventif tersebut dapat menekan angka pelanggaran serta menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat yang kondusif. (*)
Next News

Anggaran Dipangkas, Program Inklusi Perpustakaan Sampang 2026 Terhenti
8 hours ago

Diskopindag Sampang Ancam Stop Pasokan Distributor Penjual MinyaKita di Atas HET
8 hours ago

Deteksi Temuan Benda Mirip Torpedo, Polres Sumenep Datangkan Tim Gegana Polda Jatim
8 hours ago

Pantau ke Lokasi, Pemkab Sumenep Pastikan Distribusi BBM dan Bahan Pokok Bersubsidi Aman
9 hours ago

Viral Bentrok Pemain hingga Suporter Bola di Sumenep, Diduga Dipicu Keputusan Wasit
6 hours ago

Geger, Warga Sumenep Temukan Benda Mirip Torpedo di Pantai
6 hours ago

LPG 3 Kg Langka dan Mahal, DPRD Sampang Panggil Pertamina
a day ago

Prof. Abd Halim Soebahar Ditetapkan sebagai Ketum MUI Jatim Gantikan Kiai Mutawakkil
a day ago

Jepang Keluarkan Peringatan Gempa Besar Usai Guncangan M7,7
a day ago

IAEA Pastikan Fasilitas Nuklir Jepang Aman Usai Gempa
a day ago





