Puasa 2026, Pemkab Bangkalan Batasi Penggunaan Toa dan Larang Jual Beli Mercon
Redaksi - Saturday, 21 February 2026 | 08:48 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur membatasi penggunaan Toa dan ronda sahur. Hal itu dilakukan agar tak menganggu kenyamanan masyarakat dalam melaksanakan ibadah puasa.
Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, mengatakan pihaknya telah mengeluarkan surat edaran (SE) nomor 4 Tahun 2026 tentang pelaksanaan ibadah bulan Ramadan 1447 Hijriyah.
Dalam surat tersebut terdapat beberapa poin di antaranya pembatasan penggunaan pengeras suara luar saat pelaksanaan tadarus. Pengeras suara itu dibatasi maksimal hingga pukul 22.00.
Tak hanya itu, masyarakat diminta tidak melakukan ronda sahur sebelum pukul 02.30. Tujuannya agar tak mengganggu kenyamanan dan kekhusyukan dalam beribadah.
"Kami sudah minta agar seluruh camat menyampaikan hal ini ke lurah dan kades di wilayah masing-masing," ucapnya, Jumat (20/2/2026).
Lukman juga meminta agar para penjual makanan bisa mulai berjualan pada pukul 15.00 dan tidak berjualan pada pagi hingga siang hari.
Selain itu, pihaknya juga melarang masyarakat memproduksi, memperdagangkan, membeli, membakar dan membunyikan mercon atau petasan. Sebab, kasus ledakan mercon tak hanya membahayakan namun juga bisa berakibat fatal.
"Apalagi setiap tahun selalu ada korban dari ledakan mercon atau petasan ini. Jadi mari kita sama-sama menjaga lingkungan dan keluarga dari bahaya tersebut," jelasnya.
Bupati meminta agar masyarakat memperbanyak kegiatan positif selama Ramadan. Dia pun meminta masyarakat tidak melakukan kegiatan yang melanggar norma kesusilaan.
"Khususnya yang terkait dengan hal-hal kemaksiatan agar bisa dicegah," tutupnya. (*)
Next News

3 Anak Terseret Arus Sungai di Camplong Sampang, 1 Masih dalam Pencarian
6 hours ago

3 Juta Calon KPM Tunggu Pencairan Bansos dari Kemensos
8 hours ago

Izin Operasional Ratusan Lembaga di Sampang Mati, DPRD Desak Kemenag Beri Batas Waktu
8 hours ago

Warga Sumenep Berangkat Tarawih Sejak Siang, Ternyata Dapat Amplop Rp300 Ribu
8 hours ago

Warung di Sumenep Boleh Buka Siang Hari Ramadan, Satpol PP: Harus Gunakan Tabir
11 hours ago

800 Lembaga di Sampang Belum Perpanjang IJOP, Kemenag: Ini Perpanjangan Terakhir
11 hours ago

Fasilitasi Bazar Takjil Ramadan, MUI Sampang Dorong UMKM Bersertifikat Halal
a day ago

Alih Fungsi Lahan Meningkat, DPRD Sampang Siapkan Payung Hukum Perlindungan Pertanian
a day ago

464 SD di Sampang Rusak, Hanya 138 Sekolah yang Diusulkan Revitalisasi
a day ago

NU dan Muhammadiyah Pamekasan Kompak Serukan Damai Terkait Perbedaan Ramadan
a day ago




