Jelang Iduladha, Sumenep Perketat Pengawasan dan Aktivitas Jual Beli Hewan Kurban
Redaksi - Friday, 01 May 2026 | 08:16 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sumenep, Jawa Timur, melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) memperketat pengawasan dan aktivitas jual beli hewan menjelang Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah/2026. Pemkab juga mengharuskan semua penjual mengantongi rekomendasi tempat sebelum berjualan.
Kepala Bidang Kesehatan Hewan DKPP Pemkab Sumenep Zulfa di Sumenep, Jum'at (1/5/2026), mengatakan, langkah itu dilakukan untuk memudahkan petugas melakukan pengawasan dan pemeriksaan kesehatan hewan.
"Sebab untuk menyambut Hari Raya Idul Adha 1447 Hijriah ini, DKPP Sumenep telah membentuk tim, dimana tim itu bertugas melakukan pemeriksaan kesehatan hewan dan memastikan bahwa hewan yang hendak dikurbankan nanti benar-benar sehat dan tidak berpenyakit," katanya.
Menurut dia, menjelang Idul Adha banyak warga yang membuka lapak penjualan hewan kurban, baik berupa sapi maupun kambing.
Biasanya, sambung dia, penjual hewan tersebut membuka lapak penjualan hewan mereka di pinggir jalan, bahkan trotoar, sehingga berpotensi mengganggu pejalan kaki.
"Selain pertimbangan kesehatan, kewajiban bagi pelapak agar mengantongi rekomendasi tempat untuk berjualan itu, juga agar tidak mengganggu jalur lalu lintas," katanya.
Karena itu, lanjut dia, DKPP Pemkab Sumenep meminta agar pemilik lapak harus lebih dulu mengurus rekomendasi ke DKPP sebelum mulai berjualan.
Selain tentang ketentuan izin tempat penjualan hewan, kata Zulfa, DKKP Sumenep juga telah membentuk tim khusus yang terdiri dari dokter dan paramedis.
"Tim ini bertugas melakukan pemantauan hewan di semua wilayah kecamatan se-Kabupaten Sumenep, baik di daratan maupun di kepulauan," pungkas Zulfa. (*)
Next News

Kecam Pembubaran Nobar Film 'Pesta Babi', PPMI: Hentikan Segala Intimidasi
in 4 hours

Mahasiswa dan Warga Sampang Nobar Film 'Pesta Babi'
in 2 hours

Mr X yang Meninggal di Jembatan Laris Sampang Akhirnya Terungkap
in 2 hours

4 Petugas RSUD Dr. Soetomo Surabaya Sesak Napas saat Tolong Pasien
a day ago

Kebakaran RSUD Dr Soetomo Surabaya, 1 Pasien Dilaporkan Meninggal
a day ago

5 Ekor Sapi Mati Mendadak di Kepulauan Sumenep, Diduga Terdampak Virus PMK
a day ago

Pikap Terbakar di Pamekasan, Pengendara Panik
a day ago

Pemotongan Sapi Betina Produktif Marak di Pamekasan, Populasi Terancam
a day ago

Bea Cukai Perketat Pengawasan Rokok Ilegal di Madura
a day ago

Pembinaan Petugas Haji di Sektor 2 Makkah Tekankan Kesiapan Layanan Jelang Puncak Ibadah
a day ago




