Pramuka Sumenep Bantu Amankan Arus Mudik di Pelabuhan Kalianget
Redaksi - Saturday, 14 March 2026 | 10:20 AM


salsabilafm.com - Dewan Kerja Cabang (DKC) Gerakan Pramuka Sumenep, Jawa Timur, kembali melaksanakan aksi kemanusiaan melalui kegiatan Karya Bakti Lebaran. Giat ini bertujuan membantu kelancaran arus mudik Idul Fitri 2026 di Pelabuhan Kalianget.
Kegiatan yang dimulai sejak Jumat, 13 Maret 2026 ini melibatkan berbagai unsur, mulai dari Brigade Penolong 13.29, Gugus Depan (Gudep) Perti, hingga sejumlah Satuan Karya (Saka). Para relawan tersebut bertugas membantu pelayanan bagi pemudik yang hendak menyeberang ke wilayah kepulauan maupun sebaliknya.
Ketua Brigade Penolong 13.29, Khairunnas menyebutkan, kehadiran para pramuka bertujuan untuk memastikan kenyamanan masyarakat selama perjalanan pulang kampung.
"Ini adalah agenda rutin kami setiap tahun. Kami ingin hadir dan memberikan kontribusi positif agar perjalanan mudik masyarakat bisa berjalan lancar," ujarnya.
Para personel pramuka terlihat aktif memberikan informasi jadwal pelayaran, membantu membawa barang bawaan penumpang, hingga mengatur antrean di pintu masuk kapal. Aksi ini dilakukan melalui kolaborasi intensif bersama PT Sumekar (Perseroda) selaku operator transportasi laut setempat.
Khairunnas menambahkan, sinergi ini merupakan bentuk nyata pengabdian organisasi kepemudaan kepada masyarakat luas.
"Kami terjun langsung sebagai garda terdepan untuk menghadirkan suasana mudik yang tertib, aman, dan nyaman melalui semangat gotong royong," katanya.
Aksi simpatik ini direncanakan berlangsung hingga H-1 Lebaran atau 20 Maret 2026. Selain memberikan bantuan teknis, kegiatan ini diharapkan menjadi sarana bagi anggota Pramuka untuk mengasah kepedulian sosial dan jiwa pengabdian di tengah masyarakat. (*)
Next News

Pelaku Pencabulan Anak di Sampang Ditangkap Polisi
a day ago

14 kasus HIV Ditemukan di Pamekasan Awal 2026, Didominasi Laki-laki Usia Produktif
a day ago

4 Dapur MBG di Bangkalan Dihentikan Sementara, Kasus Keracunan dan IPAL Jadi Penyebab
a day ago

Warga Sumenep Gotong Royong Perbaiki Jalan Rusak, 10 Tahun Tak Diperbaiki Pemerintah
a day ago

Dilaporkan Tenggelam, Nelayan Bangkalan Ditemukan Meninggal Dunia
a day ago

Miris, Siswa SD di Bangkalan Belajar di Bawah Tenda Darurat
a day ago

Jemaah Haji Dibatasi Membawa Rokok, Kemenhaj Sampang: Maksimal 2 Slop
a day ago

Kemenhaj Sampang Tegaskan Larangan Penggunaan Visa Non-Haji Saat Musim Keberangkatan
a day ago

DLH Sampang Tegaskan Sampah Dapur MBG yang Boleh Masuk ke TPA Hanya Jenis Residu
a day ago

Sampah Plastik di Sampang Capai 4 Ton per Hari, Didominasi Limbah Sulit Didaur Ulang
2 days ago





