Polisi Pastikan Foto Pocong Diduga Bawa Celurit di Pamekasan Hoaks
Redaksi - Friday, 29 May 2026 | 12:31 PM


salsabilafm.com – Beredarnya foto dan isu terkait sosok menyerupai pocong yang disebut membawa celurit dan meresahkan warga dipastikan merupakan informasi hoaks atau berita bohong. Polisi menegaskan tidak ada laporan korban maupun tindakan kriminal nyata terkait isu tersebut di wilayah Kabupaten Pamekasan.
Kasi Humas Polres Pamekasan, IPDA Yoni Evan Pratama menyampaikan, foto yang ramai beredar di media sosial dan grup WhatsApp diduga merupakan hasil manipulasi AI maupun aksi prank yang dilakukan oknum tidak bertanggung jawab. Tujuannya untuk menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.
"Terkait dengan beredarnya foto dan isu mengenai sosok menyerupai pocong yang meresahkan warga itu dipastikan adalah hoaks atau berita bohong," ujar Yoni Evan.
Yoni menegaskan, hingga saat ini pihak kepolisian, khususnya Polres Pamekasan, tidak menerima laporan korban maupun tindakan kriminal yang berkaitan dengan isu tersebut. Karena itu masyarakat diminta tidak panik berlebihan dan tetap tenang menghadapi informasi yang beredar di media sosial.
"Foto yang beredar itu merupakan hasil manipulasi AI atau tindakan prank oleh oknum yang tidak bertanggung jawab," tambahnya.
Pihaknya juga mengimbau masyarakat agar lebih bijak dalam menerima maupun menyebarkan informasi, terutama di grup WhatsApp dan media sosial. Warga diminta melakukan penyaringan informasi terlebih dahulu agar tidak ikut menyebarkan berita bohong yang dapat memicu keresahan masyarakat.
Selain itu, masyarakat diajak kembali mengaktifkan kegiatan siskamling atau ronda malam sebagai langkah antisipasi menjaga keamanan lingkungan. Warga juga diminta segera melapor kepada Bhabinkamtibmas maupun Polsek terdekat apabila menemukan hal mencurigakan di wilayahnya.
"Polres Pamekasan memastikan situasi di lapangan tetap aman dan kondusif melalui peningkatan patroli rutin dari malam hingga dini hari," tegasnya.
Polisi juga terus memantau penyebaran konten tersebut melalui tim siber dan menegaskan akan menindak tegas pihak yang sengaja menyebarkan hoaks maupun membuat aksi yang mengganggu ketertiban umum. (*)
Next News

Gedung Serbaguna PCNU Bangkalan Mulai Dibangun, Jadi Pusat Pelayanan Organisasi kepada Masyarakat
7 hours ago

Ibu Muda Tewas Terlindas Dump Truk di Kedungdung, Balita Luka Berat
10 hours ago

Kalila Ayudya Inara, Model Cilik Asal Sampang Tampil di Jember Fashion Carnaval 2026
10 hours ago

Arjuna Wisnu Isnain Juara 1 Duta GenRe Putra Sampang 2026, Bawa Misi Tekan Anemia dan Stunting
10 hours ago

Dinkes KB Sampang Sukses Gelar Duta Genre 2026, Armadina dan Arjuna Sabet Juara 1
10 hours ago

Rr Armadina Putri Melia Juara 1 Duta GenRe Putri Sampang 2026, Siapkan Program Ruang Berbagi Cerita
11 hours ago

Evi Slamet Junaidi: Duta Genre Harus Jadi Agen Perubahan
11 hours ago

Remaja di Bangkalan Tewas Usai Lompat dari Tower BTS
14 hours ago

Ampas Demo PT Garam, Jalur Nasional Macet
a day ago

Warga Ancam Lapor Polisi Jika Masalah Air PDAM Sampang Tak Kunjung Tuntas
a day ago




