Pimpin Shalat Idulfitri di Alun-Alun Trunojoyo, Kiai Itqon Ajak Jamaah Manfaatkan Waktu dengan Berdzikir
Redaksi - Saturday, 21 March 2026 | 12:00 PM


salsabilafm.com - Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Kabupaten Sampang, KH Moh Itqan Bushiri, bertindak sebagai imam dalam pelaksanaan shalat Idulfitri 1447 H/2026 M yang digelar di Alun-Alun Trunojoyo, Sabtu (21/3/2026). Shalat yang dimulai pukul 06.30 Wib itu berlangsung khidmat dan diikuti ratusan warga.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah pejabat daerah, di antaranya Bupati Sampang Slamet Junaidi, Wakil Bupati Sampang Ahmad Mahfudz, Sekretaris Daerah Yuliadi Setiyawan, serta Kapolres Sampang AKBP Hartono.
Dalam khutbahnya, Kiai Moh Itqan Bushiri menekankan pentingnya memaknai waktu sebagai perjalanan spiritual manusia yang terus berputar tanpa henti. Mengutip pendapat Syekh Abdul Karim bin Hawazin Al-Qusyairi, bahwa waktu bukan sekadar hitungan jam atau hari, melainkan kondisi rohani yang sedang dijalani seorang hamba.
Dia menjelaskan, setiap keadaan yang dihadapi manusia, baik syukur, sabar, takut, maupun harapan harus dijalani dengan penuh kesadaran dan ketundukan kepada Allah SWT.
"Dalam kondisi lapang, manusia dianjurkan untuk bersyukur, sebagaimana firman Allah dalam Al-Qur'an Surat Ibrahim yang menjanjikan penambahan nikmat bagi orang yang bersyukur," jelasnya.
Kiai yang juga menjabat ketua PCNU Sampang itu juga mengingatkan pentingnya kesabaran saat menghadapi ujian, sebagaimana hadis Nabi Muhammad SAW yang menyebutkan bahwa kesabaran sejati adalah pada saat pertama kali tertimpa musibah.
Kiai Itqon juga menyoroti fenomena kurangnya waktu untuk berdzikir di tengah kesibukan kehidupan modern. Dia menyebut beberapa faktor penyebabnya, seperti aktivitas duniawi yang padat, kurangnya perencanaan, minimnya kesadaran spiritual, belum terbentuknya kebiasaan berdzikir, serta pengaruh lingkungan yang kurang mendukung.
Menutup khutbahnya, dia mengajak jamaah untuk memanfaatkan waktu dengan sebaik-baiknya setelah Ramadan, dengan tetap menjaga keistiqamahan dalam berdzikir dan beribadah. Dia berharap momentum Idul Fitri menjadi titik awal untuk meningkatkan kualitas keimanan dan amal saleh.
"Semoga kita mampu memanfaatkan waktu yang sangat berharga ini untuk terus berdzikir dan istiqamah," pungkasnya. (Sie)
Next News

LPG 3 Kg di Pamekasan Langka, Pemkab Duga Akibat Ulah Oknum Pengecer
a day ago

Nelayan Bangkalan Ditemukan Tewas, Tinggalkan Perahu Penuh Ikan
a day ago

Polda Jatim Jemput BB Kokain Seberat 27,83 Kilogram Temuan Warga Kepulauan Sumenep
a day ago

Kesiapan Capai 90 Persen, 618 Jemaah Calon Haji Sampang Dipastikan Berangkat 8 Mei 2026
a day ago

Perluas Akses Layanan Kesehatan, Bupati Sampang Resmikan Puskesmas Karang Penang
a day ago

Pengujian Beban, Jembatan Suramadu Ditutup Sementara
a day ago

Kecelakaan Maut di Jalan Jaksa Agung Suprapto Sampang, Seorang Pemotor Meninggal Dunia
a day ago

Truk Box Muatan Rokok Ilegal Terguling di Sampang
a day ago

Antisipasi Kemarau Panjang, BPBD Pamekasan Imbau Warga Hemat Air dan Waspada Kebakaran
21 hours ago

LPG 3 Kg Langka di Sumenep, Harga Tembus Rp30 Ribu di Kepulauan
21 hours ago




