Perilaku Seks Tidak Aman, Penyebab Utama Penyebaran HIV/AIDS di Sampang
Ach. Mukrim - Monday, 17 March 2025 | 03:45 PM


salsabilafm.com – Jumlah kasus HIV/AIDS di Sampang hingga Maret 2025 telah mencapai 87 kasus, dengan penambahan 42 kasus sejak tahun 2024.
Penanggung jawab penanganan HIV/AIDS Dinkes KB Sampang Abdul Kholik mengatakan, penyebab utama penyebaran HIV/AIDS di Sampang masih didominasi oleh perilaku seks tidak aman dan penggunaan jarum suntik narkoba.
"Faktor lain seperti transfusi darah serta penularan dari ibu ke anak selama kehamilan, persalinan, dan menyusui juga menjadi penyebab penyebaran virus ini," katanya, Senin (17/3/2025).
Sebagai langkah penanganan, Abdul Kholik mengungkapkan akan terus memberikan terapi antiretroviral (ARV) kepada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) serta memperluas layanan pemeriksaan dan perawatan melalui 13 puskesmas yang tersebar di Sampang.
"Sosialisasi terkait pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta bahaya HIV/AIDS juga terus digencarkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat," ujarnya.
Dalam menangani kasus ini, pihaknya mengacu pada regulasi yang telah ditetapkan, yaitu Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 23 Tahun 2022 serta Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 35 Tahun 2020.
"Regulasi ini menjadi pedoman bagi kami dalam upaya menekan angka penularan dan meningkatkan kualitas hidup ODHA," ungkapnya.
Pihaknya juga menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah desa, kecamatan, puskesmas, klinik, yayasan, serta organisasi masyarakat peduli HIV/AIDS, agar menekan angka penyebarannya. (Mukrim)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
10 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
10 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
10 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
10 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
10 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
10 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
10 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
a day ago





