Perilaku Seks Tidak Aman, Penyebab Utama Penyebaran HIV/AIDS di Sampang
Ach. Mukrim - Monday, 17 March 2025 | 03:45 PM


salsabilafm.com – Jumlah kasus HIV/AIDS di Sampang hingga Maret 2025 telah mencapai 87 kasus, dengan penambahan 42 kasus sejak tahun 2024.
Penanggung jawab penanganan HIV/AIDS Dinkes KB Sampang Abdul Kholik mengatakan, penyebab utama penyebaran HIV/AIDS di Sampang masih didominasi oleh perilaku seks tidak aman dan penggunaan jarum suntik narkoba.
“Faktor lain seperti transfusi darah serta penularan dari ibu ke anak selama kehamilan, persalinan, dan menyusui juga menjadi penyebab penyebaran virus ini,” katanya, Senin (17/3/2025).
Sebagai langkah penanganan, Abdul Kholik mengungkapkan akan terus memberikan terapi antiretroviral (ARV) kepada orang dengan HIV/AIDS (ODHA) serta memperluas layanan pemeriksaan dan perawatan melalui 13 puskesmas yang tersebar di Sampang.
“Sosialisasi terkait pola hidup bersih dan sehat (PHBS) serta bahaya HIV/AIDS juga terus digencarkan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat,” ujarnya.
Dalam menangani kasus ini, pihaknya mengacu pada regulasi yang telah ditetapkan, yaitu Peraturan Menteri Kesehatan (Permenkes) Nomor 23 Tahun 2022 serta Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 35 Tahun 2020.
“Regulasi ini menjadi pedoman bagi kami dalam upaya menekan angka penularan dan meningkatkan kualitas hidup ODHA,” ungkapnya.
Pihaknya juga menekankan pentingnya kolaborasi antara berbagai pihak, termasuk pemerintah desa, kecamatan, puskesmas, klinik, yayasan, serta organisasi masyarakat peduli HIV/AIDS, agar menekan angka penyebarannya. (Mukrim)
Next News

Influencer Anas dan Adel Cabut Laporan Pencemaran Nama Baik, Kasus Berakhir Damai
a day ago

Gegara Akreditasi, 30 PAUD di Sampang Ditutup dan Insentif Guru Disetop
a day ago

Peringati Hari Jadi ke-402, Puluhan Raja Nusantara se-Indonesia Akan Hadir di Sampang
a day ago

Jelang Nataru, 300 Bus AKAP-AKDP di Terminal Sumenep Dicek Kelayakan
2 days ago

294 Personel Disiagakan untuk Pengamanan Nataru di Pamekasan
2 days ago

Genjot Swasembada Pangan, Pemkab Sampang Kucurkan Rp581 Juta untuk Pengadaan Alsintan
2 days ago

Target Terlalu Tinggi, Capaian PAD Parkir Sampang 2025 Terancam Meleset
2 days ago

Arab Saudi Larang Ambil Foto, Selfie dan Video di Masjidil Haram dan Masjid Nabawi
10 days ago

Siaga Bencana, BPBD Pamekasan Dirikan Pos Terpadu Hidrometeorologi
10 days ago

Kiai Widadi Rahim Terpilih Sebagai Ketua PCNU Sumenep 2025-2030
10 days ago
