Peduli Lingkungan, Penyandang Disabilitas Ikut Aksi Bersih Pantai di TMC Sampang
ROMI - Monday, 22 September 2025 | 10:12 AM


salsabilafm.com– Keterbatasan tidak menjadi halangan bagi para penyandang disabilitas, berangkat dari keteguhan tidak hanya ingin menjadi objek, tetapi juga menjadi subjek, membuat mereka kuat untuk membuktikan bahwa mereka mampu berbuat.
Aksi bersih-bersih pantai yang dilakukan oleh puluhan relawan di Taddan Mangrove Conservation (TMC), Jl. Raya Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, Minggu (21/9/2025) menjadi bukti. Dengan cekatan mereka memungut satu persatu sampah plastik yang dibuang oleh oknum yang abai akan lingkungan.
6 anggota Unit Layanan Disabilitas Penanggulangan Bencana (ULD PB) Sampang pun turut serta dalam aksi merawat lingkungan tersebut. Mereka berbaur dengan komunitas lainnya memungut sampah di bibir pantai.
Ketua ULD PB Sampang, Zahruddin mengucapkan terima kasih kepada FPRB Sampang yang selama ini telah mendampingi ULD PB. Pihaknya berharap selalu dilibatkan dalam segala bentuk kegiatan yang diselenggarakan oleh semua pihak utamanya dalam penanggulangan bencana.
"Teman-teman sebetulnya sangat semangat sekali untuk mengikuti kegiatan ini, tetapi karena ruang lingkup bersih-bersihnya terbatas, jadi hanya 6 orang yang kami ikut sertakan, niat awalnya 10-11 orang," tuturnya.
Zahruddin menambahkan, pihaknya memiliki beberapa program kerja yang akan disusun dalam beberapa waktu kedepan. Oleh karena itu, ia berharap program program tersebut bisa dikolaborasikan dengan FPRB, OPD, dan pihak lainnya.
"Kami akan menyusun program kerja yang tentunya bisa dikolaborasikan dengan semua pihak. Jadi kami berharap bisa terlibat aktif segala bentuk kegiatan yang ada," harapnya.
Ketua Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) Kabupaten Sampang, Moh. Hasan Jailani memberikan perhatian khusus terhadap aksi teman-teman disabilitas. Menurutnya, semua pihak harus belajar dari mereka yang turut andil merawat dan menjaga alam meski dengan segala keterbatasan.
"Sampai teman teman disabilitas turun tangan, yang merasa disabilitas saja begitu semangatnya, apalagi kita yang diberikan kekuatan normal. Saya pikir ini menjadi pecutan bagi kita semua bahwa kondisi alam saat ini cukup perlu mendapatkan perhatian semua pihak," tegasnya. (Romi)
Next News

Harumkan Sumenep, Gita Nada Idaman Al-Munawarah Raih Juara 2 WBL Marching Competition Season 5
11 hours ago

Balap Liar di JLS Sampang, 36 Sepeda Motor Diamankan Polisi
11 hours ago

Melihat Sampang dari Seberang Jalan: Menggugat Pendidikan dan Ruang Perempuan Lewat Diskusi Literasi
13 hours ago

MUI dan HMI Bangkalan Gelar Bedah Buku Etika Pengolahan Air Limbah
13 hours ago

Penginjak Alquran di Pamekasan Terancam 5 Tahun Penjara
13 hours ago

600 Ton Beras SPHP Diduga Dioplos, Kerugian Negara Capai Rp3,3 Miliar
13 hours ago

Pengurus Ranting dan Lembaga MWC NU Pulau Mandangin 2026-2031 Resmi Dilantik
13 hours ago

Warga Bangkalan Temukan Bayi Perempuan Menangis di Teras Toko
3 days ago

Pura-pura Tanya Alamat, Pria Tak Dikenal di Bangkalan Diduga Lecehkan Siswi
3 days ago

HCML Tuan Rumah GCM ke-336, Perkuat Koordinasi Pasokan Gas Jawa Timur–Jawa Tengah
2 days ago





