Opsen Pajak Resmi Diterapkan, Pemkab Sampang Tegaskan Tidak Ada Kenaikan Biaya
Syabilur Rosyad - Friday, 14 February 2025 | 05:28 PM


salsabilafm.com – Kantor Bersama (KB) Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Kabupaten Sampang secara resmi mengumumkan tidak ada kenaikan dalam penerapan opsen Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB).
Koordinator Pengelola Data Pelayanan Perpajakan (PDPP) Samsat Sampang Wildan mengatakan, opsen pajak telah diterapkan sejak 6 Januari 2025 kemarin. Dia menegaskan tidak ada kenaikan dalam penerapan opsen pajak. Perbedaannya dengan kebijakan sebelumnya, hanya dalam bagi hasil pajak PKB dan BBNKB.
Sebelumnya, kata dia, untuk pemerintah provinsi (pemprov) mendapat 70 persen dan pemkab/pemkot 30 persen. Tetapi, setelah diberlakukan opsen, pemprov mendapatkan 34 persen dan Pemkab Sampang mencapai 66 persen.
"Hal itu dilakukan berdasarkan amanat dalam Undang-Undang Nomor 1 Tahun 2022 tentang Hubungan Keuangan Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah (HKPD) untuk Jawa Timur tidak menambah bobot pajak cuma bagi hasilnya ke pemkap lebih besar," katanya.
Menurut Wildan, kebijakan tersebut tidak berdampak pada masyarakat. Sebab, massa dan nominalnya sama seperti tahun-tahun sebelumnya.Tapi, untuk dampak pembangunan infrastruktur sangat bagus karena 66 persen dari hasil pajak masuk langsung ke kas daerah kabupaten Sampang.
Kebijakan tersebut dari pemerintah pusat dan sudah dikaji sejak tahun 2022 lalu dan baru diaplikasikan pada tahun 2025. Dalam penerapannya, setiap provinsi memiliki penafsiran dan kebijakan yang berbeda-beda, khusus Jawa Timur tidak ada penambahan biaya bobot pajak melainkan hanya perubahan dalam bagi hasil.
"Kami harap kepada seluruh masyarakat Sampang untuk taat melakukan pembayaran pajak. Untuk warga Sampang yang mempunyai kendaraan ber plat nomor di luar Sampang untuk segera melakukan balik nama ke Sampang supaya bisa menyumbang pendapatan ke Sampang melalui pajak daerah," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Gubernur Jatim Salurkan Bansos dan Tali Asih Rp13,7 Miliar ke Warga Pamekasan
13 hours ago

Pemkab Bangkalan Akan Sosialisasikan Pembatasan Medsos bagi Anak ke Sekolah
13 hours ago

Petani di Sampang Tewas Ditusuk, Pelaku Diamankan Polisi
13 hours ago

Truk Molen di Sampang Terguling di Jalan Tanjakan, Kerugian Capai Ratusan Juta
13 hours ago

THR ASN Sampang Cair Bulan Ini, Sekda: Untuk PPPK Paruh Waktu Belum Dianggarkan
13 hours ago

Mesin Garam Berusia 56 Tahun Masih Beroperasi di Sampang, Menko Zulhas: Mobil Saja Sudah Rusak
a day ago

Menko Zulhas Pastikan Perang di Timur Tengah Tak Ganggu Stok Pangan Nasional
a day ago

Realisasikan Program Presiden, Sampang Siapkan 36 Rombel untuk Sekolah Rakyat
a day ago

Pemkab Pamekasan Dirikan 5 Pos Pantau Mudik Lebaran 2026
a day ago

Musrenbang RKPD: Kemiskinan, UMKM, Infrastruktur dan Pelayanan Publik Jadi Fokus Pembangunan Sampang 2027
a day ago





