O2SN 2026 Resmi Dibuka, 84 Pelajar SD di Sampang Perebutkan Tiket ke Provinsi Jatim
Ach. Mukrim - Tuesday, 26 May 2026 | 03:22 AM


salsabilafmfm.com - Ajang Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN) tingkat Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Sampang resmi dibuka di GOR Indoor, Selasa (26/5/2026). Sebanyak 84 atlet pelajar dari berbagai sekolah dasar di wilayah tersebut ambil bagian dalam kompetisi tahunan itu untuk memperebutkan tiket menuju tingkat Provinsi Jawa Timur.
Tahun ini, terdapat tiga cabang olahraga yang dipertandingkan dalam O2SN, yakni kids atletik, pencak silat, dan bulu tangkis.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, Dewi Trisna mengatakan, O2SN bukan sekadar ajang kompetisi antarpelajar, melainkan wadah pembentukan karakter generasi muda melalui olahraga.
"O2SN bukan hanya perlombaan, tetapi juga panggung bagi siswa untuk mengasah kemampuan, belajar sportivitas, dan membentuk karakter yang tangguh serta beretika," ujar Dewi usai pembukaan kegiatan.
Menurutnya, para peserta yang mengikuti O2SN memiliki potensi menjadi generasi penerus bangsa yang tidak hanya unggul dalam prestasi, tetapi juga kuat dalam karakter.
"Dari ajang ini akan lahir calon-calon pemimpin bangsa. Atlet yang berpartisipasi akan memiliki karakter tangguh, sportif, berintegritas tinggi, mampu berkolaborasi, dan bisa menyelesaikan masalah," katanya.
Dewi menuturkan, mental juara sejatinya dibangun jauh sebelum pertandingan dimulai. Sementara hasil akhir, baik kemenangan maupun kekalahan, merupakan bagian dari proses pembelajaran.
"Menang dan kalah itu bonus. Kalau menang, itu hasil kerja keras mereka. Kalau kalah, itu menjadi tantangan agar ke depan bisa menjadi juara," tuturnya.
Dia menambahkan, kegiatan nonakademik seperti O2SN diharapkan mampu meningkatkan prestasi siswa sekaligus membentuk perilaku positif yang mencerminkan karakter dan budaya bangsa.
"Juara yang sesungguhnya adalah juara karakternya. Muncul sportivitas, tangguh menghadapi lawan, itu adalah juara yang sebenarnya," ucapnya.
Melalui ajang ini, Pemerintah Kabupaten Sampang berharap akan lahir atlet-atlet muda berbakat yang mampu mengharumkan nama daerah hingga tingkat Provinsi Jawa Timur bahkan nasional.
"Targetnya nanti lahir atlet-atlet hebat dari Kabupaten Sampang, atlet yang tidak hanya bermental juara tetapi juga memiliki karakter yang baik," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

Anggaran UHC Sampang Bertambah, Total Rp49,2 Miliar
16 hours ago

Produk IKM Sampang Berpeluang Tembus Pasar Maldives, 15 Pelaku Ikuti Kurasi Ekspor
17 hours ago

Puluhan Anggota DPRD Sampang Tak Hadir, Rapat Paripurna Ditunda
a day ago

Pemilik Toko Mengaku Peroleh Rokok Ilegal dari Oknum Jaksa, Kejari Sampang Siap Proses
2 days ago

3 Hari Hilang, Seorang Nelayan Ditemukan Mengapung di Pantai Paniniran Sokobanah
2 days ago

PAD Sektor Layanan Kesehatan Belum Capai Target, RSUD Ketapang Alami Penurunan
2 days ago

Dianggarkan Rp1,6 Miliar, Jembatan di Karang Penang Sampang Belum Dibangun
2 days ago

Diikuti 3.624 Peserta, Kemenag Sumenep Masuk 12 Besar Gerakan Indonesia Berkiblat
2 days ago

Idul Khotmi Nasional, Puluhan Ribu Jamaah Tarekat Tijaniyah Padati Ponpes Al-Amien
2 days ago

Ponpes Assirojiyyah Kajuk Sampang Kembali Latih Santri Tangguh Bencana
3 days ago





