Senin, 20 April 2026
Salsabila FM
Lintas Berita

KPK Datang ke Sampang, Selidiki Kasus Dana Hibah Pokmas Jatim

Syabilur Rosyad - Monday, 20 April 2026 | 07:33 AM

Background
KPK Datang ke Sampang, Selidiki Kasus Dana Hibah Pokmas Jatim
Dua unit mobil dinas KPK RI terparkir di halaman Mapolres Sampang, Senin (20/4/2026). (Rosyad/Salsa/)

salsabilafm.com - Tim dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan mendatangi Kabupaten Sampang, Senin (20/4/2026). Kedatangan tim anti rasuah ini untuk melakukan pemeriksaan lanjutan terkait dugaan korupsi dana hibah Kelompok Masyarakat (Pokmas) dari APBD Provinsi Jawa Timur tahun anggaran 2021–2022. Kasus tersebut diduga berkaitan dengan mantan Wakil Ketua DPRD Sampang, Fauzan Adima.


Informasi terpercaya salsabilafm.com menyebutkan, tim KPK meminjam fasilitas di Polres Sampang sebagai lokasi pemeriksaan. Sejumlah pihak dikabarkan dipanggil untuk dimintai keterangan terkait dugaan aliran dana hibah Pokmas.


Salah satu driver tim KPK yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan, sebelum ke Sampang, rombongan sempat berada di Bangkalan.




"Ya (dari KPK). Sebelumnya kan di Bangkalan, setelah itu di sini baru sampai sekitar jam setengah 10 tadi. Terkait apa saya tidak tahu, tapi jadwalnya sampai Kamis," katanya saat memarkirkan mobilnya di halaman Mapolres Sampang, Senin (20/4/2026).  


Dia juga menyebutkan bahwa tim tersebut telah berada di  Sampang sejak sehari sebelumnya, dan dijadwalkan melakukan kegiatan selama beberapa hari.




"Datang sejak kemarin. Lima hari pokoknya," tambahnya.


Sementara itu, Juru Bicara KPK RI, Febri Diansyah, belum memberikan keterangan rinci terkait kegiatan tersebut.

"Saya cek dulu," jawabnya singkat saat dikonfirmasi.




Di sisi lain, pihak kepolisian setempat juga belum dapat memastikan kegiatan tersebut. Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, menyampaikan, pihaknya masih menunggu konfirmasi resmi dari KPK.


"Mohon waktu, belum ada konfirmasi dari KPK sendiri," katanya.


Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari KPK terkait agenda maupun pihak-pihak yang diperiksa dalam kegiatan di Sampang tersebut. (Syad)