KPK Datang ke Sampang, Selidiki Kasus Dana Hibah Pokmas Jatim
Syabilur Rosyad - Monday, 20 April 2026 | 07:33 AM


salsabilafm.com - Tim dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) dikabarkan mendatangi Kabupaten Sampang, Senin (20/4/2026). Kedatangan tim anti rasuah ini untuk melakukan pemeriksaan lanjutan terkait dugaan korupsi dana hibah Kelompok Masyarakat (Pokmas) dari APBD Provinsi Jawa Timur tahun anggaran 2021–2022. Kasus tersebut diduga berkaitan dengan mantan Wakil Ketua DPRD Sampang, Fauzan Adima.
Informasi terpercaya salsabilafm.com menyebutkan, tim KPK meminjam fasilitas di Polres Sampang sebagai lokasi pemeriksaan. Sejumlah pihak dikabarkan dipanggil untuk dimintai keterangan terkait dugaan aliran dana hibah Pokmas.
Salah satu driver tim KPK yang enggan disebutkan namanya mengungkapkan, sebelum ke Sampang, rombongan sempat berada di Bangkalan.
"Ya (dari KPK). Sebelumnya kan di Bangkalan, setelah itu di sini baru sampai sekitar jam setengah 10 tadi. Terkait apa saya tidak tahu, tapi jadwalnya sampai Kamis," katanya saat memarkirkan mobilnya di halaman Mapolres Sampang, Senin (20/4/2026).
Dia juga menyebutkan bahwa tim tersebut telah berada di Sampang sejak sehari sebelumnya, dan dijadwalkan melakukan kegiatan selama beberapa hari.
"Datang sejak kemarin. Lima hari pokoknya," tambahnya.
Sementara itu, Juru Bicara KPK RI, Febri Diansyah, belum memberikan keterangan rinci terkait kegiatan tersebut.
"Saya cek dulu," jawabnya singkat saat dikonfirmasi.
Di sisi lain, pihak kepolisian setempat juga belum dapat memastikan kegiatan tersebut. Kasi Humas Polres Sampang, AKP Eko Puji Waluyo, menyampaikan, pihaknya masih menunggu konfirmasi resmi dari KPK.
"Mohon waktu, belum ada konfirmasi dari KPK sendiri," katanya.
Hingga berita ini diturunkan, belum ada pernyataan resmi dari KPK terkait agenda maupun pihak-pihak yang diperiksa dalam kegiatan di Sampang tersebut. (Syad)
Next News

Harumkan Sumenep, Gita Nada Idaman Al-Munawarah Raih Juara 2 WBL Marching Competition Season 5
8 hours ago

Balap Liar di JLS Sampang, 36 Sepeda Motor Diamankan Polisi
8 hours ago

Melihat Sampang dari Seberang Jalan: Menggugat Pendidikan dan Ruang Perempuan Lewat Diskusi Literasi
10 hours ago

MUI dan HMI Bangkalan Gelar Bedah Buku Etika Pengolahan Air Limbah
10 hours ago

Penginjak Alquran di Pamekasan Terancam 5 Tahun Penjara
10 hours ago

600 Ton Beras SPHP Diduga Dioplos, Kerugian Negara Capai Rp3,3 Miliar
10 hours ago

Pengurus Ranting dan Lembaga MWC NU Pulau Mandangin 2026-2031 Resmi Dilantik
10 hours ago

Warga Bangkalan Temukan Bayi Perempuan Menangis di Teras Toko
2 days ago

Pura-pura Tanya Alamat, Pria Tak Dikenal di Bangkalan Diduga Lecehkan Siswi
2 days ago

HCML Tuan Rumah GCM ke-336, Perkuat Koordinasi Pasokan Gas Jawa Timur–Jawa Tengah
2 days ago





