Kominfo Sampang Siapkan Laporan ke Pihak Berwajib Terkait Video Hoaks Bupati
Ach. Mukrim - Monday, 02 June 2025 | 08:05 PM


salsabilafm.com – Beredarnya video hoaks yang menampilkan Bupati Sampang, Slamet Junaidi di akun @faktapolitiktok berbuntut panjang. Video tersebut dinilai sangat tidak elok dan menimbulkan kesan buruk terhadap Bupati Sampang dua periode itu.
Karena itu, Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) berencana akan melaporkan pemilik akun tersebut ke pihak berwajib. Tujuannya, agar tidak terjadi hal yang serupa di kemudian hari.
"Kami usulkan dulu ke Pimpinan soal langkah untuk melaporkan pemilik akun karena video itu benar-benar membuat gaduh masyarakat Sampang," kata Kepala Dinas Kominfo Sampang, Amrin Hidayat, Senin (2/6/2025).
Menurutnya, video yang tengah veredar itu merupakan hasil manipulasi digital yang menyesatkan. Berdasarkan hasil analisa visual dari tim teknis, video tersebut diduga kuat merupakan hasil rekayasa teknologi Artificial Intelligence (AI).
"Hasil AI, jenis deepfake yang secara teknis memalsukan wajah dan suara tokoh publik," terangnya.
Dijelaskan Amrin, terdapat sejumlah kejanggalan teknis pada video itu, seperti pada detik 0 hingga 3, tampak tepi dagu dan pipi wajah terlihat kabur. Kemudian, gerakan mata tidak sinkron dengan arah kepala, dan mulut tampak menyatu dengan kulit sekitarnya secara tidak alami.
"Sedangkan pada detik 4 hingga 6, dagu terlihat 'melayang' dan terjadi efek face warping atau pergeseran bentuk wajah sesaat dari bentuk normal," terangnya. (Mukrim)
Next News

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep, Penumpang Mulai Dievakuasi
a day ago

APTI Sampang Tolak Aturan Pembatasan Tar-Nikotin dan Kemasan Polos
a day ago

Defisit APBD Sampang 2027 Diproyeksi Tembus Rp130,2 Miliar
a day ago

Aston Villa Kalahkan Indonesia All Stars 3-1 pada Laga Pra Musim di Jakarta
a day ago

Kapal Rute Surabaya-Makassar Terbakar di Perairan Sumenep, Angkut 250 Penumpang
a day ago

HCML Dukung Penguatan Kemitraan Strategis Industri Migas dengan Insan Pers
19 hours ago

ASN Sumenep Dilarang Live di Medsos saat Jam Kerja
2 days ago

Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Turunkan Harga BBM Non-Subsidi, Ini Daftar Terbarunya
2 days ago

Melonjak, Luas Lahan Tembakau di Sampang Tembus 90 Ribu Hektare
2 days ago

Bupati Lantik Faisol Ansori sebagai Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang
2 days ago



