Ketegangan Meningkat, Iran Tutup Sementara Wilayah Udara
Redaksi - Thursday, 15 January 2026 | 10:23 AM


salsabilafm.com - Iran menutup sementara wilayah udaranya untuk hampir seluruh penerbangan, di tengah meningkatnya ketegangan politik dan keamanan di dalam negeri. Penutupan ini mulai berlaku pada Kamis (15/1/2026), dengan pengecualian terbatas bagi penerbangan sipil internasional yang telah memperoleh izin resmi sebelumnya.
Dilansir Anadolu Agency, otoritas penerbangan Iran menyatakan, hanya penerbangan internasional tertentu yang diperbolehkan masuk dan keluar wilayah udara Iran, sementara seluruh lalu lintas udara lainnya ditangguhkan hingga batas waktu yang belum ditentukan.
Kebijakan tersebut diambil menyusul situasi domestik yang kian memanas, termasuk gelombang protes anti-pemerintah yang meluas serta meningkatnya perhatian dan tekanan internasional terhadap Iran.
Sebelumnya, Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengklaim telah menerima informasi bahwa eksekusi terhadap para demonstran di Iran telah dihentikan. Namun, Trump memperingatkan bahwa Washington akan terus memantau situasi dengan ketat.
Trump juga menyatakan dukungannya terhadap para demonstran dan mengancam akan mengambil "tindakan yang sangat keras" apabila Iran kembali melanjutkan eksekusi terhadap warga sipil yang terlibat dalam aksi protes.
Pemerintah Iran menuding Amerika Serikat dan Israel berada di balik aksi protes tersebut. Teheran menilai kedua negara itu mendukung kerusuhan dan terorisme yang terjadi dalam demonstrasi anti-pemerintah.
Hingga kini, pihak berwenang Iran belum merilis data resmi mengenai jumlah korban. Namun, sejumlah organisasi hak asasi manusia melaporkan ribuan orang tewas dan terluka sejak protes pecah pada akhir Desember lalu. (*)
Next News

Sejarah NU bagian Integral Sejarah Nasional, Ini Penjelasan Ketua Lesbumi PWNU Jatim
21 hours ago

4 Pekerja Migran Asal Bangkalan Dideportasi dari Malaysia
21 hours ago

Febrie Adriansyah Tak Kenakan Rompi Tahanan, Kejagung: Mohon Maaf Karena Buru-buru
21 hours ago

Soal Temuan 74 Kg Emas di Rumahnya, Febrie Adriansyah: Nanti Minta Penyidik Jawab
21 hours ago

Pernikahan Dini di Sampang Masih Terjadi, PA Terima 15 Permohonan Dispensasi Nikah
21 hours ago

Sebut Wartawan 'Londo Ireng', Aliansi Jurnalis Sampang Desak Prabowo Minta Maaf
21 hours ago

YouTube Tidak Akan Bayar Kreator, Begini Aturan Baru Buat Konten
a day ago

Mengenal Background Merah dan Biru pada Foto KTP Elektronik
a day ago

Harga Anjlok, P4GM Desak Pemerintah Tetapkan Garam sebagai Barang Pokok Penting
a day ago

Polisi Periksa 10 Saksi Terkait Laporan Terhadap Hotman Paris
a day ago



