Kasus DBD Turun, Dinkes Sampang Intensifkan PSN dan Penyuluhan
Ach. Mukrim - Sunday, 03 August 2025 | 12:06 PM


salsabilafm.com – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, menyatakan, kasus Demam Berdarah Dengue (DBD) di wilayah tersebut mengalami penurunan sepanjang Januari hingga Juli 2025.
Programmer Kusta Dinkes KB Sampang, Moh Ali, menyampaikan, penurunan ini merupakan hasil dari berbagai langkah pencegahan, seperti Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN), pembersihan lingkungan, serta abatisasi di lokasi-lokasi rawan nyamuk.
"Langkah kita salah satunya dengan pembersihan lingkungan dan pemberian abatisasi. Dan itu sudah langkah yang tepat," ujarnya saat dihubungi salsabilfm.com, Minggu (3/08/2025).
Selain itu, Dinkes juga menggencarkan penyuluhan melalui Puskesmas sebanyak dua kali dalam sebulan, serta pemberian bubuk Abate setiap tiga bulan, sesuai masa efektivitasnya.
Moh Ali menambahkan, stok Abate di gudang Dinkes dipastikan cukup hingga akhir tahun 2025, sebagai langkah antisipasi jika terjadi lonjakan kasus.
Namun saat diminta menyebutkan jumlah pasti kasus DBD, ia tidak dapat memberikan angka karena data tersimpan di laptop pribadinya. Meski demikian, ia menegaskan bahwa tren kasus menunjukkan penurunan signifikan sejak awal tahun.
"Kasus DBD di Sampang mulai dari bulan Januari sampai bulan Juli ini ada penurunan," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep, Penumpang Mulai Dievakuasi
21 hours ago

APTI Sampang Tolak Aturan Pembatasan Tar-Nikotin dan Kemasan Polos
21 hours ago

Defisit APBD Sampang 2027 Diproyeksi Tembus Rp130,2 Miliar
21 hours ago

Aston Villa Kalahkan Indonesia All Stars 3-1 pada Laga Pra Musim di Jakarta
21 hours ago

Kapal Rute Surabaya-Makassar Terbakar di Perairan Sumenep, Angkut 250 Penumpang
21 hours ago

HCML Dukung Penguatan Kemitraan Strategis Industri Migas dengan Insan Pers
15 hours ago

ASN Sumenep Dilarang Live di Medsos saat Jam Kerja
2 days ago

Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Turunkan Harga BBM Non-Subsidi, Ini Daftar Terbarunya
2 days ago

Melonjak, Luas Lahan Tembakau di Sampang Tembus 90 Ribu Hektare
2 days ago

Bupati Lantik Faisol Ansori sebagai Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang
2 days ago




