Hadapi El Nino, BPBD Sampang Data Titik Krisis Air dan Ajukan Bantuan Tandon
Redaksi - Monday, 20 April 2026 | 08:48 AM


salsabilafm.com - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sampang mulai menyiapkan langkah mitigasi untuk mengantisipasi potensi kekeringan panjang akibat dampak dari fenomena El Nino. Salah satunya adalah dengan menyusun surat edaran yang akan disebarkan ke tingkat kecamatan hingga desa.
Kepala Pelaksana (Kalaksa) BPBD Sampang, Fajar Arif Taufikurrahman, menyampaikan, pihaknya sudah mengirim surat edaran di setiap kecamatan di Sampang. Mereka diminta untuk mendata beberapa titik daerah yang berpotensi krisis air bersih dan kekeringan dalam menghadapi Elnino.
"Terutama di Jawa Timur itu sudah memasuki puncaknya sampai Agustus hingga September," katanya, Senin (20/4/2026).
Dia juga mengatakan, kemarau saat ini tergolong kemarau kering (ekstrim). Berbeda dengan kemarau sebelumnya yaitu kemarau basah (non ekstrim), di mana kondisi tersebut memungkinkan jangka waktu yang cukup lama dibandingkan periode sebelumnya.
"Ini prediksi awal dari BMKG, jadi kita tetap memantau prediksi dari BMKG begitu," terangnya.
Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan BPBD Jawa Timur dengan mengirim proposal untuk kebutuhan tandon air. Nantinya akan digunakan untuk mensuplai air bersih dan dialokasikan di setiap titik krisis air dan kekeringan di Sampang.
"Jadi kita sudah siap untuk menyuplai air bersih dalam menghadapi kekeringan ini," pungkasnya. (Bad)
Next News

42 Pelajar Terpilih Jadi Paskibraka Sampang 2026, 2 Anggota Wakili Jawa Timur
6 hours ago

Satpol PP Sampang Tertibkan Reklame Tak Berizin, Dorong Peningkatan PAD
6 hours ago

Bantah Pembangunan KDKMP Tak Libatkan Warga Lokal, Dandim 0828: Pekerjanya Tukang Sampang
6 hours ago

Rumput Lapangan SKEP Bangkalan Terbakar, Ini Penyebabnya
6 hours ago

Diduga Akibat Tersinggung, Pemilik Bengkel di Bangkalan Ditusuk Pemulung
7 hours ago

Ayah Tewas Dimassa, Anak Terduga Pencuri Ayam di Bali Nangis Histeris
29 minutes ago

Ketua PCNU Sampang Tekankan Fatayat NU Perkuat Kaderisasi dan Jaga Nilai Aswaja
30 minutes ago

20 Finalis Duta Genre Sampang 2026 Ikuti Karantina
a day ago

PC Fatayat NU Sampang 2025-2030 Resmi Dilantik, Komitmen Berkhidmat dan Berdampak Nyata
a day ago

KPAI: Budaya Tutup Mulut Jadi Penghambat Pengungkapan Kasus Kekerasan Seksual di Sampang
a day ago





