DPMD Sampang Belum Lakukan Pengukuran Peta Batas Desa
Ach. Mukrim - Thursday, 23 January 2025 | 07:18 PM


salsabilafm.com – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Sampang, Madura, Jawa Timur, mengaku belum bisa melaksanakan pengukuran pembentukan Peta Batas Desa sebagai tindak lanjut dari Peraturan Daerah (Perda) Penataan Desa.
Plt Kepala DPMD Sampang, Sudarmanta mengatakan, pengukuran dari pembentukan Peta Batas Desa dari 180 Desa dan 6 Kelurahan di Kabupaten berjuluk Kota Bahari itu belum sepenuhnya selesai. Menurutnya hal itu, harus dikonferensi dengan Bappelitbanda terkait Geospasial.
Dia mengaku belum bisa memberikan jumlah spesifik terkait jumlah desa yang sudah dilakukan pengukuran. Namun, ia hanya menyebutkan, ada Desa Klobur di Kecamatan Sreseh yang saat pengukuran belum connect, karena terkait dengan Rencana Tata Ruang Kecamatan itu ada beberapa yang belum disinkronkan.
"Yang belum connect itu antara desa Klobur dengan desa mana gitu. Tapi itu bukan sengketa, cuma titik koordinatnya saja yang masih belum fix. Karena ada yang minta masuk desa ini, ada yang minta masuk ini," katanya, Kamis (23/1/2025).
Sementara untuk Desa yang lainnya, kata dia, tidak ada masalah. Ia juga mengungkapkan, kalau leading sektor dari pengukuran yang dilakukan sebelumnya ialah Dinas Pekerjaan Umum (DPU) dan Bappelitbangda.
"Untuk Desa Klobur sama Desa mananya kita belum tahu, karena saya belum di DPMD. Terkait masalah itu disampaikan sekitar bulan November 2024 ketika rapat. Namun kalau untuk desa lainnya tidak ada permasalahan," imbuhnya.
Sudarmanta menjelaskan, pihaknya bisa fokus ke pengukuran pembentukan Peta Batas Desa apabila program utama yang ada di instansinya sudah terlaksana. Ada beberapa tahapan yang saat ini masih mau dijalankan oleh pihaknya. Yang di antaranya, ialah penataan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes), dan Evaluasi Pj Kepala Desa (Kades).
"Tapi hari ini tahapan kita masih seputar evaluasi Pj Kepala Desa. Setelah itu penataan APBDesa. Dan berikutnya insya Allah pengukuran peta batas desa," pungkasnya. (Mukrim)
Next News

LPG 3 Kg di Pamekasan Langka, Pemkab Duga Akibat Ulah Oknum Pengecer
19 hours ago

Nelayan Bangkalan Ditemukan Tewas, Tinggalkan Perahu Penuh Ikan
19 hours ago

Polda Jatim Jemput BB Kokain Seberat 27,83 Kilogram Temuan Warga Kepulauan Sumenep
19 hours ago

Kesiapan Capai 90 Persen, 618 Jemaah Calon Haji Sampang Dipastikan Berangkat 8 Mei 2026
19 hours ago

Perluas Akses Layanan Kesehatan, Bupati Sampang Resmikan Puskesmas Karang Penang
19 hours ago

Pengujian Beban, Jembatan Suramadu Ditutup Sementara
a day ago

Kecelakaan Maut di Jalan Jaksa Agung Suprapto Sampang, Seorang Pemotor Meninggal Dunia
a day ago

Truk Box Muatan Rokok Ilegal Terguling di Sampang
a day ago

Antisipasi Kemarau Panjang, BPBD Pamekasan Imbau Warga Hemat Air dan Waspada Kebakaran
16 hours ago

LPG 3 Kg Langka di Sumenep, Harga Tembus Rp30 Ribu di Kepulauan
16 hours ago





