Kasus PMK di Bangkalan: 51 Sapi Sembuh, 3 Ekor Masih Terinfeksi
Redaksi - Monday, 09 February 2026 | 09:46 AM


salsabilafm.com - Kasus Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada ternak sapi di Kabupaten Bangkalan, Jawa Timur masih terus terjadi. Salah satu peternak mengaku tiga sapinya terinfeksi PMK.
Peternak sapi di Dusun Doro Agung, Desa Kompol, Kecamatan Geger, Agil mengatakan, sejak awal Januari sebanyak 51 ekor sapinya mengalami PMK. Namun, dia terus mengobati ternaknya agar sembuh.
"Alhamdulillah, sudah 95 persen sembuh," kata Agil, Senin (9/2/2026).
Dia mengatakan, hingga kini masih ada tiga ekor sapi yang masih mengalami PMK. Namun, dia yakin ternaknya akan sembuh.
"Saat ini masih ada tiga ekor sapi yang masih dalam masa pemulihan," ungkapnya.
Usai vaksin PMK di Bangkalan didistribusikan, Agil langsung menghubungi petugas agar seluruh sapinya bisa segera mendapatkan vaksin itu.
"Ya, di peternakan kami semuanya sudah divaksin," imbuhnya
Menurutnya, para peternak sapi resah dengan adanya PMK. Terutama bagi peternak yang belum paham cara menangani ternak yang terinfeksi PMK.
"Pada awal sapi saya terkena PMK saya sempat khawatir. Namun, saat ini saya sudah tau bagaimana cara menanganinya jadi sudah tidak panik lagi," jelasnya.
Sementara itu, Kepala Bidang Kesehatan Hewan Dinas Peternakan Kabupaten Bangkalan, Drh Ali Makki mengatakan, dari total 20.000 vaksin sapi yang ia terima, sebanyak 2.800 dosis sudah digunakan.
"Sampai saat ini belum ada kasus. Sedangkan untuk vaksinasi terus kami lakukan. Sudah ada 2.800 dosis yang digunakan," kata Ali. (*)
Next News

Kecam Pelecehan Seksual terhadap Anak, KOPRI PMII Sampang Desak Pelaku Dihukum Berat
6 hours ago

SPBU Arahkan Pengguna Jeriken Urus Rekomendasi, Disperta KP: Kalau Diperjualbelikan Kembali Kami Tolak
9 hours ago

Dinsos PPA Sampang Dampingi Korban Rudapaksa 27 Orang, Pastikan Hak Pendidikan Terpenuhi
9 hours ago

Pemkab Sampang Tunggu Petunjuk ESDM Jatim Tangani Sumur Bor Diduga Mengandung Gas
9 hours ago

Kantor Imigrasi Pamekasan Deportasi 5 WNA Asal Malaysia dan Pakistan
in a minute

Lahan Tembakau di Pamekasan Dirusak OTK, Petani Rugi Rp6,5 Juta
a few seconds ago

Desak Polisi Tangkap 27 Pelaku Rudapaksa Anak, DPRD Sampang: Itu Tindakan Biadab
3 minutes ago

Gerakan Indonesia Asri 2026 Diluncurkan di Sampang, Dorong Lingkungan Bersih dan Berkelanjutan
a day ago

Aktivis Perempuan Desak Polisi Tangkap 15 Terduga Pelaku Rudapaksa Anak yang Buron
a day ago

Pelajar di Sampang Tewas, Diduga Korban Tabrak Lari
a day ago




