BPJPH Jatim Apresiasi Bazar UMKM, MUI Sampang Usul Pendamping Halal dari Pesantren
Ach. Mukrim - Friday, 06 March 2026 | 04:35 AM


salsabilafm.com - Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Jawa Timur memberikan apresiasi tinggi terhadap pelaksanaan Bazar UMKM Halal di Kabupaten Sampang. Kegiatan ini dinilai sebagai langkah strategis dalam menyukseskan kampanye Wajib Halal Oktober 2026 sekaligus menggerakkan ekonomi lokal.
Apresiasi tersebut disampaikan langsung oleh Kepala Sub Bagian Umum BPJPH Jawa Timur, Abbasi, dalam agenda audiensi bersama Pemerintah Kabupaten Sampang di Aula Mini Pemkab, Kamis (5/3/2026).
"Bazar UMKM halal seperti ini menjadi bagian dari upaya menyukseskan Kampanye Wajib Halal Oktober 2026. Integrasi konsep bazar dengan pelayanan sertifikasi halal cukup membantu masyarakat, khususnya pelaku UMKM yang ingin mengurus sertifikasi halal," kata Abbasi.
Dia menilai, pendekatan yang menggabungkan kegiatan ekonomi masyarakat dengan layanan sertifikasi halal dapat mempercepat kesadaran dan kepatuhan pelaku usaha terhadap kewajiban sertifikasi halal.
"Melalui kegiatan seperti ini, masyarakat tidak hanya berbelanja produk halal, tetapi juga mendapatkan edukasi sekaligus akses langsung untuk proses sertifikasi halal," ujarnya.
Abbasi juga berharap kolaborasi antara pemerintah daerah, instansi terkait, dan lembaga keagamaan dapat terus diperkuat agar target implementasi kewajiban sertifikasi halal pada Oktober 2026 dapat tercapai.
Dalam kesempatan yang sama, Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Sampang, KH Moh Itqan Bushiri, menyambut baik kolaborasi tersebut.
"Sudah menjadi kewajiban MUI untuk saling bekerja sama dalam kebaikan. Apalagi bazar dan layanan halal ini sangat besar manfaatnya bagi umat," ujar Kyai Itqan, sapaam akrabnya.
Kiai Itqan juga memberikan masukan agar program pendampingan sertifikasi halal dapat lebih melibatkan kalangan pesantren.
"Ke depan, kami berharap pendamping halal bisa lebih banyak melibatkan kalangan pesantren. Selain memperkuat jaringan dakwah halal, ini juga menjadi bagian dari pemberdayaan umat," tambahnya.
Sekadar diketahui, audiensi tersebut turut dihadiri Asisten I Pemkab Sampang, Ketua MUI Sampang KH Moh Itqan Bushiri, Kepala Kantor Kementerian Agama Sampang Fandi, Pelaksana Tugas Kepala Diskopindag Sampang Zaiful Muqoddas, serta Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Sampang Suyono. (*)
Next News

Tinjau Wisata Capak, Bupati Pamekasan: Para Tokoh Belum Sepakat, Harus Dialog Terbuka
a day ago

Curi Tiga Poin di Surabaya, Madura United Menjauh dari Degradasi
a day ago

Plastik Mahal dan Langka, Pengrajin Tempe di Sampang Gunakan Daun Pisang
a day ago

Suntik Rp228 Juta, Diskan Sampang Pacu Produksi Perikanan Air Tawar
a day ago

Polisi Kejar Penyebar Video 'Pamekasan Viral'
2 days ago

Perda Desa Wisata Disahkan, Sampang Bidik Tren 'Satisfaction Tourism'
2 days ago

KDKMP Sampang Siap Beroperasi Agustus, Diproyeksikan Jadi Mitra SPPG
2 days ago

Warga Pamekasan Diringkus Polisi di Sampang, Diduga Tipu Lansia Rp11 Juta
3 days ago

2 Kades di Bangkalan Diperiksa KPK, Diduga Terkait Korupsi Dana Hibah Pokmas Jatim
3 days ago

Kemenhaj Pamekasan Ingatkan Jamaah Haji Tidak Jualan Rokok di Tanah Suci
3 days ago




