Biaya HUT RI di IKN Tembus Rp 87 Miliar, Jokowi Nilai Wajar
Ach. Mukrim - Tuesday, 13 August 2024 | 03:08 PM


salsabilafm.com – Dirjen Anggaran Kementerian Keuangan, Isa Rachmatarwata mengungkapkan anggaran peringatan hari ulang tahun (HUT) ke-79 Republik Indonesia (RI) di Ibu Kota Nusantara (IKN) naik menjadi Rp87 miliar. Padahal, sebelumnya di Jakarta hanya Rp53 miliar.
"Mengenai biaya perayaan HUT RI di IKN, jadi tahun ini kami menyiapkan anggaran Rp87 miliar untuk kegiatan perayaan 17-an di IKN. Kalau dibandingkan tahun lalu di Jakarta itu Rp53 miliar," kata dia dalam konferensi pers APBN KiTa Edisi Agustus 2024, Selasa (13/8/2024).
Menurut Isa, kenaikan anggaran tersebut dikarenakan pengadaan alat-alat perayaan di IKN yang berada di Kalimantan Timur serta jamuan yang memang terbatas. Tak cuma itu, perayaan tahun ini juga dilakukan di dua tempat dari sebelumnya yang hanya di Jakarta.
"Kenaikannya memang terutama karena pengadaan alat-alat perencana yang baru di sana, terutama yang biaya serta rinciannya itu dengan biaya besar itu alat pelaksanaannya, penyiapan sarana fisiknya memang perlu dilakukan di tempat yang terpisah," tutur Isa.
"Dan jamuan juga lebih besar karena memang yang di Jakarta tersedia cukup sarana prasarana untuk jamuan," sambungnya.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo menanggapi anggaran pelaksanaan upacara peringatan HUT RI kali ini digelar di dua tempat, yakni di Jakarta dan IKN. Ia menilai wajar apabila ada anggaran yang lebih besar. Namun, Kepala Negara mengeklaim bahwa kenaikan anggaran tidak signifikan.
"Tapi kan bukan lompatan yang anu (bukan kenaikan yang besar). Saya kira anggaran biasa, wajar, dan juga anggarannya di Kementerian Setneg (Kementerian Sekretariat Negara)," kata Jokowi. (***)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
14 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
14 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
14 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
16 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
16 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
16 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
16 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
17 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
17 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago





