Bantuan DBHCHT Tahun 2026 untuk Disabilitas di Sampang Dihapus
Ach. Mukrim - Thursday, 12 February 2026 | 02:22 AM


salsabilafm.com - Penyandang disabilitas di Kabupaten Sampang dipastikan tidak menerima santunan biaya hidup dari dana cukai pada periode anggaran 2026. Pemerintah daerah resmi menghapus alokasi Dana Bagi Hasil Cukai Hasil Tembakau (DBHCHT) bagi kelompok tersebut akibat berkurangnya perolehan anggaran.
Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos PPPA) Kabupaten Sampang, Zainal Muttaqien, mengatakan, keputusan ini diambil menyusul merosotnya nilai anggaran DBHCHT yang diterima daerah.
"Anggaran DBHCHT itu menurun drastis. Akhirnya disabilitas tidak menjadi yang diprioritaskan. Yang diprioritaskan yatim piatu," katanya, Kamis (12/2/2026).
Zainal menjelaskan, sesuai aturan, prioritas utama penyaluran dana bagi hasil cukai adalah buruh tani tembakau. Pada tahun-tahun sebelumnya, penyandang disabilitas masih bisa menerima bantuan karena dikategorikan sebagai "masyarakat tambahan". Namun, keterbatasan anggaran tahun ini memaksa pemerintah daerah mencoret kategori tersebut.
Sebagai kompensasi, Pemkab Sampang mengalihkan dukungan melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) kabupaten. Meski demikian, bantuan tersebut tidak lagi berbentuk uang tunai melainkan barang dengan kuota yang sangat terbatas.
"Bantuan dari Pemkab Sampang untuk disabilitas tahun ini tetap ada, yang berupa kursi roda untuk sepuluh orang," jelasnya.
Diterangkan, pengadaan kursi roda tersebut hanya berjumlah 10 unit dengan alokasi anggaran sebesar Rp4,2 juta per unit. Jumlah ini dinilai sangat kecil dibandingkan total populasi penyandang disabilitas di Sampang yang mencapai ribuan orang.
"Kondisi ini menambah daftar panjang dampak efisiensi anggaran di daerah. Sebelumnya, ribuan penyandang disabilitas di Sampang sempat menggantungkan harapan pada BLT DBHCHT untuk membantu memenuhi kebutuhan pokok harian mereka," pungkas Zainal. (Mukrim)
Next News

KM Mutiara Sentosa 2 Terbakar di Perairan Sumenep, Penumpang Mulai Dievakuasi
20 hours ago

APTI Sampang Tolak Aturan Pembatasan Tar-Nikotin dan Kemasan Polos
20 hours ago

Defisit APBD Sampang 2027 Diproyeksi Tembus Rp130,2 Miliar
20 hours ago

Aston Villa Kalahkan Indonesia All Stars 3-1 pada Laga Pra Musim di Jakarta
20 hours ago

Kapal Rute Surabaya-Makassar Terbakar di Perairan Sumenep, Angkut 250 Penumpang
20 hours ago

HCML Dukung Penguatan Kemitraan Strategis Industri Migas dengan Insan Pers
14 hours ago

ASN Sumenep Dilarang Live di Medsos saat Jam Kerja
2 days ago

Pertamina Patra Niaga Jatimbalinus Turunkan Harga BBM Non-Subsidi, Ini Daftar Terbarunya
2 days ago

Melonjak, Luas Lahan Tembakau di Sampang Tembus 90 Ribu Hektare
2 days ago

Bupati Lantik Faisol Ansori sebagai Pj Sekretaris Daerah Kabupaten Sampang
2 days ago




