Tentukan Awal Ramadan, Lembaga Falakiyah PCNU Sampang Pantau Hilal di Pelabuhan Taddan
Redaksi - Tuesday, 17 February 2026 | 06:42 AM


salsabilafm.com - Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Sampang melalui Lembaga Falakiyah akan menggelar rukyatul hilal untuk menentukan awal Ramadan 1447 H.
Kegiatan pemantauan hilal tersebut dijadwalkan berlangsung pada Selasa (17/02/2026) sore di Pelabuhan Desa Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang.
Ketua Tanfidziyah PCNU Sampang, KH M Itqan Bushiri, menyampaikan bahwa tim Lembaga Falakiyah akan berkolaborasi dengan Kementerian Agama (Kemenag) Sampang, Badan Hisab dan Rukyat (BHR), MUI Sampang, serta Pengadilan Agama dalam pelaksanaan rukyat tersebut.
"Ketua Lajnah Falakiyah, Ustaz Husnan, bersama tim dan juga dihadiri hakim akan melakukan pemantauan secara langsung sesaat setelah matahari terbenam," ujar Kiai Itqan.
Kiai yang juga menjabat Ketum MUI Sampang ini menegaskan, meskipun secara perhitungan astronomis kemungkinan hilal belum dapat terlihat, proses verifikasi faktual di lapangan tetap menjadi bagian dari prosedur yang harus dilaksanakan.
"Ya, tetap melakukan pemantauan karena itu bagian dari ikhtiar. Kalau menurut perhitungan mungkin belum memungkinkan untuk rukyat, tetapi tidak ada salahnya kita tetap berikhtiar. Umpama tidak terlihat sekalipun, tidak masalah," tegasnya.
Lebih lanjut, dia mengimbau warga nahdliyin untuk tetap menunggu hasil Sidang Isbat yang digelar pemerintah. Jika nantinya terdapat perbedaan penetapan awal Ramadan, dia berharap seluruh umat Islam dapat saling menghormati dan menjaga kondusivitas.
"Kita berharap masyarakat bisa saling menghormati dan menghargai. Ada yang memulai puasa lebih dulu, silakan. Namun warga nahdliyin diharapkan mengikuti hasil itsbat pemerintah sebagai ulil amri," pungkasnya. (Syad)
Next News

Warga Pamekasan Diringkus Polisi di Sampang, Diduga Tipu Lansia Rp11 Juta
a day ago

2 Kades di Bangkalan Diperiksa KPK, Diduga Terkait Korupsi Dana Hibah Pokmas Jatim
a day ago

Kemenhaj Pamekasan Ingatkan Jamaah Haji Tidak Jualan Rokok di Tanah Suci
a day ago

Harga Air Minum Dalam Kemasan Melonjak Imbas Kenaikan Plastik
a day ago

Satgas MBG Larang Pengelola SPPG di Sampang Buang Limbah ke Lahan Pertanian
a day ago

Investigasi LPG 3 Kg, Pemkab Sampang: 7 Pangkalan Lakukan Pelanggaran
a day ago

Kemenhaj Sampang Pastikan Keberangkatan Jemaah Haji 2026 Tak Terimbas Konflik Timur Tengah
a day ago

Harga BBM Pesawat Melambung, Kemenhaj Sampang: Embarkasi Kita Turun Rp400 Ribu
a day ago

LPG 3 Kg di Pamekasan Langka, Pemkab Duga Akibat Ulah Oknum Pengecer
2 days ago

Nelayan Bangkalan Ditemukan Tewas, Tinggalkan Perahu Penuh Ikan
2 days ago




