Siswi Asal Pulau Mandangin Raih Juara 1 Lomba Menulis Cerita FLS2N 2026
Redaksi - Tuesday, 12 May 2026 | 12:38 PM


salsabilafm.com - Prestasi membanggakan diraih oleh salah satu pelajar asal Desa Pulau Mandangin. Alfi Nurhidayah, siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri 5 Sampang, berhasil meraih juara satu lomba menulis cerita dalam ajang Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional (FLS2N) tahun 2026 tingkat kabupaten.
Ajang FLS2N merupakan kegiatan bergengsi yang digelar oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Sampang, dan diikuti oleh pelajar dari seluruh SMP negeri maupun swasta di Kota Bahari untuk menunjukkan kemampuan dan kreativitas di bidang seni serta sastra.
Tahun ini, Alfi Nurhidayah menjadi salah satu siswa asal kepulauan di Kabupaten Sampang yang berhasil menorehkan prestasi gemilang di bidang literasi, khususnya dalam kategori menulis cerita.
Melalui karya tulisnya yang sarat dengan pesan moral dan nilai budaya, remaja yang akrab disapa Nadia itu mampu memikat perhatian dewan juri dan bersaing dengan ratusan peserta dari berbagai daerah di sampang.
Karya yang dihasilkannya tidak hanya menonjolkan kekuatan alur cerita dan karakter, tetapi juga menyampaikan pesan mendalam tentang judul kepedulian anak dalam menjaga kebersihan laut yang sudah mulai terabaikan. Nilai-nilai kemanusiaan, empati, dan semangat menjaga alam hal inilah yang mengantarkannya pada posisi terbaik satu tingkat kabupaten.
"Alhamdulillah juara satu bisa mengalahkan ratusan SMP di Kabupaten Sampang, lomba ini kali pertama Nadia ikut dan bersyukur bisa langsung melesat,"ucap R. Novita Suprianti, Waka Kurikulum SMPN 5 Sampang, Selasa (12/5/2026).
Dia menambahkan, dalam ajang tersebut pihaknya membawa dua siswi ikut berkompetisi di ajang FLS2N) tahun 2026, dan ke duanya sama-sama meraih juara. Dimana, Alfi Nurhidayah meraih juara satu lomba menulis cerita, sementara Fitriya Ramadhani juara harapan dua lomba mendongeng.
faktor kunci keberhasilan anak didiknya meraih juara satu tingkat kabupaten yakni selalu tekun, giat berlatih selama satu bulan lebih, mengembangkan imajinasi, dan berlatih keterampilan motorik.
"Lomba menulis cerita kali ini beda dengan tahun sebelumnya, tahun lalu menulis cerita dengan bolpoint dan kertas, saat ini menulis cerita menggunakan komputer PC, ini merupakan tantangan baru anak tidak hanya bsisa bercerita tapi juga harus menguasi Information Technology (IT)," ungkap Novita dengan nada bangga.
Selain itu, selama proses pelatihan para guru selalu memberikan motivasi agar siswi di kepulauan selalau menunjukkan kemampuannya pada masyarakat luar, bahwa anak pulau juga bisa berprestasi gemilang di tingkat kabupaten, provinsi, maupun nasional.
Pihaknya berharap, siswa siswi asal pulau mandangin tidak pernah patah semangat hanya karena hidup di kepulauan, selalu tunjukkan pada dunia bahwa siswa siswa pulau mandangin bisa.
"Untuk siswa yang berprestasi, kami berpesan juara bukanlah akhir dari sebuah kompetisi. Tapi awal dari babak kompetisi baru yg lebih bermakna. Kita butuh ketekunan lebih untuk bisa memetik buah di tingkat provinsi selanjutnya," harapnya.
Sementara, Alfi Nurhidayah pelajar SMP Negeri 5 Sampang Kelas VIII-A mengaku bersyukur karena bisa meraih prestasi sejauh ini. Menurut dia, prestasi ini tidak lepas dari dukungan keluarga dan guru yang melatihnya sejauh ini, hingga akhirnya bisa meraih juara satu lomba menulis cerita tingkat kabupaten.
"Senang sekali bisa dapat juara satu, ini kali pertama saya ikut lomba tingkat kabupaten. Semoga ke depan selalu diberi kelancaran bisa mengharumkan nama baik sekolah dan desa di tingkat kabupaten hingga provinsi nanti," pungkasnya. (Alimuddin)
Next News

Pria di Pamekasan Diamankan Polisi, Tidak Bayar saat Belanja di Toko Kelontong
13 hours ago

Polisi Tangkap 3 Pengedar Sabu di Sumenep, Barang Bukti 0,62 Gram
14 hours ago

Sumur Bor Keluar Gas, ESDA Sumenep ke Lokasi Ambil Sampel Air
14 hours ago

8.187 KPM di Bangkalan Terindikasi Judi Online, 445 Ajukan Sanggah untuk Reaktivasi
14 hours ago

Prabowo Sebut Pemerintah Pusat Akan Ambil Alih Pengangkatan Guru
14 hours ago

Prabowo Sebut Kebocoran Ekspor Indonesia Capai Rp15.000 Triliun
14 hours ago

Pemuda 20 Tahun Ditemukan Meninggal Gantung Diri di Kamar Mandi
14 hours ago

Nenek Hilang di Sampang Akhirnya Ditemukan Meninggal
14 hours ago

Prabowo Soroti Birokrat yang Disebut sebagai Deep State
14 hours ago

Alokasi Pupuk Bersubsidi 2026 di Sampang Meningkat
2 days ago





