Ruang Terbuka Hijau di Sampang Jauh dari Target Ideal, Ini Penyebabnya
Ach. Mukrim - Friday, 05 December 2025 | 06:33 PM


salsabilafm.com – Target ideal ruang terbuka hijau (RTH) di Kabupaten Sampang terancam sulit tercapai. Minimnya dukungan dana dari APBD membuat Dinas Lingkungan Hidup (DLH) setempat hanya bisa mengandalkan bantuan Corporate Social Responsibility (CSR).
Data terbaru, realisasi RTH hanya mampu naik 0,08 persen dan menempatkan zona RTH di Kota Bahari tersebut dalam kategori sedang dan jauh dari ketentuan normal yang mencapai 70 persen.
Kepala Bidang Konservasi dan Pertamanan Dinas Lingkungan Hidup dan Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman (DLH Perkim) Sampang, Prima Adi Wirawan, mengakui, target cakupan tinggi masih sulit dicapai.
"Memang masih jauh untuk mencapai status cakupan tinggi," katanya, Jum'at (5/12/2025).
Meskipun demikian ada sedikit angin segar. Pihaknya mengklaim cakupan RTH pada tahun 2024 mampu terpenuhi hingga 1,08 persen. Angka ini dinilai lebih besar dibanding target yang ditetapkan sebelumnya, yakni 0,94 persen.
"Untuk tahun ini hasilnya masih belum, karena masih proses," tambahnya
Dia juga mengungkapkan, target luasan RTH Sampang tahun ini dipatok sebesar 1,1 persen. Indikator penilaiannya sendiri ditentukan langsung oleh Pemerintah Pusat menggunakan citra satelit Google Earth, yang fokus pada kuantitas ruang hijau dan usia pepohonan di Sampang.
Menurutnya, Pemerintah Kabupaten Sampang sebenarnya telah melakukan upaya penanaman bibit hijau secara rutin. Namun, upaya penghijauan ini terganjal masalah klasik. Yaitu, ketiadaan dukungan anggaran dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD). Selama ini, program penghijauan hanya didukung melalui bantuan dari CSR perusahaan swasta dan Perhutani.
"Kalau dulu kami punya program dan ada anggarannya. Kalau sekarang programnya ada tapi anggarannya tidak ada," pungkasnya.
Perlu diketahui, DLH Sampang mencatat, terdapat 8 lokasi RTH taman yang tersebar di berbagai wilayah. Meliputi Taman Wiyata, Taman Monumen, taman SMK, taman Alun-Alun Trunojoyo, taman kota, taman GOR, taman turen/lansia dan Taman Bahagia. (Mukrim)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
14 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
14 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
14 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
14 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
14 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
14 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
14 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





