RSUD Smart Jadi RS Pendidikan Utama Fakultas Kedokteran UTM
Redaksi - Thursday, 29 January 2026 | 08:18 AM


salsabilafm.com — RSUD dr. H. Slamet Martodirdjo (Smart) Pamekasan resmi menjadi rumah sakit pendidikan utama Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Trunojoyo Madura (UTM).
Rumah Sakit Pendidikan Utama (RSPU) mempunyai fungsi sebagai tempat pelayanan kesehatan, pendidikan dan penelitian secara terpadu dalam bidang pendidikan kedokteran, pendidikan berkelanjutan dan pendidikan kesehatan lainnya secara multiprofesi.
RSUD Pamekasan tengah mempersiapkan langkah-langkah untuk menunjang terlaksananya hal tersebut.
"Untuk menjadi rumah sakit pendidikan utama itu harus dilamar dulu oleh instansi pendidikan," ungkap Plt Direktur RSUD Smart dr. Syaiful Hidayat, Kamis (29/1/2026).
dr. Syaiful mengatakan, RS Smart telah memenuhi beberapa persyaratan untuk menjadikan RS sebagai lahan pembelajaran calon dokter muda FK UTM, salah satunya, sudah tercatat sebagai rumah sakit Kelas B Pendidikan.
Bahkan sejak 2019 sampai saat ini RS Smart sudah menjadi Rumah sakit jejaring bagi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Malang (FK UMM) sehingga beberapa dokter muda melaksanakan kepaniteraan klinik yang dipusatkan di gedung center pendidikan RS Smart.
RSUD Smart juga telah mendukung di sektor tenaga pendidik. Dokter pendidik tersebut harus berstatus spesialis.
"Saat ini RSUD Smart memiliki sekitar 27 dokter spesialis aktif sebagai tenaga pendidik klinis," sambung dr. Syaiful.
Dia juga menyebut bahwa realisasi pendidikan itu diperkirakan pada 2030 untuk lulusan pertama sarjana kedokteran FK UTM.
"Setelah lulus, mahasiswa kedokteran UTM menjalankan pendidikan profesi dokter selama kurang lebih dua tahun di sini," jelasnya.
Kendati demikian, dr. Syaiful memastikan pelayanan kesehatan masyarakat tidak akan terganggu saat pelaksanaan pendidikan kedokteran.
"Nanti akan diatur lebih rinci antara pihak UTM dan RS Smart. Intinya kami pastikan pelayanan tidak akan mengalami kendala," pungkasnya. (*)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
10 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
10 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
10 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
10 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
10 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
10 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
10 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
a day ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
a day ago





