Puluhan Poktan dan Warga Bangkalan Terima Bantuan Hand Tractor dan Tandon Air
Redaksi - Wednesday, 03 September 2025 | 03:07 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Kabupaten Bangkalan kembali menyalurkan bantuan kepada masyarakat. Kali ini, bantuan berupa tandon air, penyaluran air bersih, serta hand tractor. Penyerahan dilakukan secara simbolis di Pendopo Agung Bangkalan, Rabu (3/9/2025).
Bupati Bangkalan, Lukman Hakim, menyampaikan, bantuan tandon air dan penyaluran air bersih difokuskan ke wilayah-wilayah rawan kekeringan di Bangkalan. "Bantuan tandon dan air bersih ini diharapkan dapat menjadi solusi bagi masyarakat dalam menghadapi kekeringan saat ini," ujarnya.
Sebanyak 26 unit tandon akan disalurkan ke daerah yang terdampak kekeringan. Selain itu, pemerintah daerah juga berkomitmen untuk memaksimalkan penggunaan sumber atau mata air sebagai suplai air bersih di kawasan rawan krisis air.
Sementara itu, untuk sektor pertanian, Bupati menyerahkan 60 unit hand tractor yang akan dibagikan kepada 37 kelompok tani (poktan) di 11 kecamatan. Menurutnya, bantuan ini merupakan upaya penguatan sektor pangan dan pertanian di Bangkalan.
"Melalui bantuan ini, saya berharap dapat membantu para petani dalam meningkatkan produktivitas pertanian," tegas Lukman Hakim.
Lebih lanjut, Bupati mengungkapkan rencana pembangunan hilirisasi industri pertanian, salah satunya melalui pengadaan alat penggilingan beras. Hasil panen petani nantinya akan diproses di Bangkalan menjadi beras premium. Produk ini diharapkan tidak hanya terserap di pasar lokal, tetapi juga mampu memenuhi kebutuhan program SPPG (Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi).
"Hilirisasi ini akan semakin memberdayakan potensi pertanian di Bangkalan, menggerakkan perekonomian rakyat, serta membangun ekosistem yang berbasis pada kekuatan potensi lokal," pungkasnya. (*)
Next News

Polres Sampang Tingkatkan Pengamanan Jelang Idul Fitri 1447 H
13 hours ago

Kekurangan Tenaga Teknis, BKPSDM Sampang Kaji Rencana Pemindahan Ratusan PPPK ke KDMP
14 hours ago

Takbir Keliling di Sampang, Ini Rute Pengalihan Arus dan Jalur Alternatifnya
14 hours ago

Ribuan Warga Muhammadiyah Pamekasan Shalat Ied Serentak di 16 Titik
14 hours ago

Mudik Lebaran, 3 Lokasi di Jalur Poros Bangkalan Jadi Titik Kemacetan
14 hours ago

3 Orang di Bangkalan Ditangkap Polisi, Diduga Produksi Petasan
14 hours ago

Terkena Petasan, Tangan Kiri Pemuda di Bangkalan Luka Serius
14 hours ago

Tim Rukyat Hilal Nyatakan Idul Fitri Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
2 days ago

Puncak Arus Mudik, Penumpang Kapal Tujuan Pulau Mandangin Meningkat 100 Persen
2 days ago





