Pemkab Sumenep Alokasikan Rp1,1 Miliar untuk Mudik Gratis
Redaksi - Sunday, 01 March 2026 | 08:45 AM


salsabilafm.com – Pemkab Sumenep mengalokasikan anggaran sebesar Rp1,1 miliar untuk program mudik gratis menyambut Idul Fitri 1447 Hijriyah di tahun anggaran 2026. Anggaran miliaran yang bersumber dari APBD itu diperuntukkan untuk jalur darat sebesar Rp260 juta dan kapal laut untuk mudik ke Kepulaun Rp860 juta.
Plt. Kepala Dinas Perumahan Rakyat Kawasan Permukiman dan Perhubungan (Disperkimhub) Sumenep, Acmad Zulkarnaen menjelaskan, untuk mudik gratis jalur darat rutenya Jakarta-Sumenep menggunakan bus. Delapan armada dengan kapasitas 45 kursi disiapkan Pemkab.
Selain jalur darat, empat kapal juga disiapkan untuk melayani perantau tujuan kepulauan. Seluruh anggaran, kata dia, difokuskan untuk pembiayaan tiket penumpang.
"Betul, 260 untuk transport darat dan 850 untuk sewa kapal, bayar tiket. Jumlah pasti kuota peserta satu bus ada 45 kursi, kalikan saja jumlahnya," jelasnya, Sabtu (28/2/2026).
Menurut dia, armada kapal yang akan melayani mudik kepulauan, yakni Dharma Kartika, Citra Dharma, DBS 3, serta Sabuk Nusantara. "Bukan sewa kapal, tapi sistemnya beli tiket. Tiket penumpang, Pemkab yang bayar ke pihak kapal," katanya.
Kendati demikian, dia belum memastikan penambahan armada bus maupun kapal bagi perantau.
"Sementara itu dulu yang kami catat. Mungkin ada penambahan dari Pemprov," ujarnya.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik ini juga menyampaikan, Mudik Gratis 2026 merupakan bagian dari misi "Bismillah Melayani" Pemkab Sumenep. Menurutnya, program tersebut bertujuan dan menghemat biaya masyarakat saat Lebaran, mengurangi kepadatan lalu lintas, serta menekan risiko kecelakaan akibat kelelahan perjalanan.
Dia berharap dengan adanya program Mudik Gratis 2026 dapat menjadi solusi dari tujuan tiga permasalan di atas. Pihaknya menghimbau kepada masyarakat di perantauan Jakarta dan sekitarnya untuk memanfaatkan program tersebut guna pulang kampung dan mempererat silaturahmi.
"Mari manfaatkan mudik gratis untuk 'nambhai kerrong' kepada kerabat dan handai taulan," pungkasnya. (*)
Next News

Pemerintah Tunggu DPR Rampungkan RUU Perampasan Aset, Supratman: Presiden Ingin Cepat Selesai
5 hours ago

Polisi Tangkap Roy Suryo dan dr Tifa atas Dugaan Kasus Fitnah Ijazah Jokowi
5 hours ago

Catat Rutenya! Ini Skema Pengalihan Arus Jelang Kedatangan Jemaah Haji Sampang
in 4 hours

Polisi Ungkap Kasus Curanmor di Robatal Sampang, 2 Pelaku Ditangkap
21 hours ago

Kejagung Segel Gudang Motor Listrik Milik BGN, Dalami Kasus Korupsi Program MBG
a day ago

Pertalite Dipangkas, Warga Sumenep Antre BBM hingga 5 Jam
a day ago

Lapas dan Rutan di Madura Bedah Rumah Warga Miskin
a day ago

Polisi Bongkar Jaringan Sabu Bangkalan-Surabaya, 4 Orang Ditangkap
a day ago

AS dan Iran Teken Kesepakatan Damai, Selat Hormuz Akan Dibuka Kembali
a day ago

Pemancing Asal Raas Sumenep Ditemukan Meninggal Tersangkut Karang
a day ago




