Pemkab Sampang Akan Sanksi Tegas ASN yang Bolos Usai Libur Idulfitri
Ach. Mukrim - Wednesday, 25 March 2026 | 07:00 AM


salsabilafm.com - Pemerintah Kabupaten Sampang mengancam akan menjatuhkan sanksi tegas bagi Aparatur Sipil Negara (ASN) yang nekat membolos pasca-libur Lebaran Idul Fitri 1447 Hijriah. Meski kebijakan Work From Anywhere (WFA) telah diberlakukan untuk sektor tertentu, abdi negara yang menambah waktu libur tanpa keterangan dipastikan tidak akan lolos dari jerat sanksi disiplin
Kepala Bidang (Kabid) Informasi dan Pembinaan Aparatur Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten Sampang, Hendro Sugiarto, menyatakan, pihaknya telah berkoordinasi dengan seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk memantau kehadiran pegawai.
"Terkait ASN yang tidak masuk kantor di hari kerja pasca-libur Idul Fitri, langkah pertama adalah pembinaan internal oleh atasan langsung. Namun, jika ada ASN yang tetap membandel, maka penanganan akan diserahkan kepada pihak Inspektorat," katanya, Rabu (26/3/2026).
Hendro menjelaskan, pengawasan melekat dilakukan secara berjenjang. BKPSDM akan menunggu laporan resmi dari masing-masing Kepala OPD sebelum mengambil tindakan lebih lanjut.
"Kita ikuti prosedurnya dulu. Jika OPD melaporkan sudah melakukan pembinaan tetapi pegawai yang bersangkutan masih tetap melanggar, maka akan segera kami tindak lanjuti bersama Inspektorat," jelasnya.
Menurut dia, langkah penindakan akan dilakukan secara berjenjang, dimulai dari pembinaan internal oleh atasan langsung di masing-masing OPD. Namun, bagi ASN yang dinilai 'bandel' dan tetap melanggar aturan meskipun telah dibina, Pemkab Sampang tidak segan menyerahkan proses penyidikan pelanggaran disiplin tersebut kepada Inspektorat.
"Sanksi yang diberikan akan merujuk pada ketentuan disiplin pegawai yang berlaku, berdasarkan laporan resmi dari pimpinan unit kerja terkait," pungkas Hendro. (Mukrim)
Next News

Pria Asal Bangkalan Ditemukan Mengambang di Perairan Teluk Lamong Surabaya
in 38 minutes

Polresta Sumenep Ringkus 7 Tersangka dalam Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2026
in 36 minutes

Polisi Temukan Perbedaan Manifes KMP Mutiara Sentosa 2 yang Terbakar di Sumenep
in 34 minutes

Kecelakaan Beruntun di Sampang, Truk Box dan Minibus Masuk Sawah
a day ago

BIAS di Sampang Diperpanjang hingga September, Cakupan Imunisasi Masih Rendah
a day ago

Air PDAM Sampang Asin dan Berbau Sejak 2023, Hampir 1.000 Pelanggan Terdampak
2 days ago

Komisi III DPRD Sampang Minta Pokir PJU Rp15 Miliar Dikaji Ulang, Ini Alasannya
2 days ago

Antisipasi Pungli, Dispendukcapil Sampang Imbau Warga Urus KTP Hilang Tanpa Calo
2 days ago

Sanggar Tari di Sampang Belum Dapat Dana Hibah, Pemkab: Terkendala Fiskal
2 days ago

Berawal dari Kreativitas Pemuda, TFC Siap Gelar Pagelaran ke-6 untuk Lestarikan Budaya Nusantara
2 days ago



