PCNU Sumenep Akan Luncurkan Buku Baru Saat Konfercab
Redaksi - Thursday, 04 December 2025 | 07:24 PM


salsabilafm.com – PC NU Sumenep akan meluncurkan buku baru berjudul "NU Sumenep Menjawab" pada pelaksanaan Konferensi Cabang (Konfercab). Buku setebal 556 halaman tersebut dihimpun dari keputusan-keputusan Baḥṡul Masāʾil NU Sumenep selama masa khidmat 2009–2025.
Tirmidzi, perwakilan penerbit Muara Progresif Surabaya, menjelaskan, untuk awal peluncuran akan dicetak antara 1.000 hingga 1.500 eksemplar sesuai permintaan PCNU Sumenep.
Buku ini memuat kompilasi hasil diskusi ilmiah dan fatwa hukum Islam dari forum Baḥṡul Masāʾil di Sumenep selama 16 tahun. Pembahasannya tidak sekadar teoritis, melainkan lahir dari kasus nyata di tengah masyarakat.
"Di dalam buku tersebut lengkap disertakan sambutan dari KH. Hafidzi Syarbini selaku Rois Syuriah PCNU, menggunakan bahasa Arab," tutur Tirmidzi, Rabu (3/12/2025).
Secara tematik, buku ini dihadirkan sebagai bentuk fikih terapan, merespons isu kontemporer seperti konflik sosial, kriminalitas, pertentangan hukum negara dengan syariat, ekonomi modern dan muamalah, serta pengelolaan keuangan publik.
"Meskipun rujukan utamanya adalah kitab-kitab klasik pesantren, penyajiannya berusaha menyesuaikan dengan realitas zaman modern tanpa melewati koridor syariat," pungkas Tirmidzi .(*)
Next News

Pemerintah Tetapkan 1 Ramadan 1447 H Jatuh pada Kamis 19 Februari 2026
20 hours ago

Hilal Tak Terlihat di Sampang, Ketua PCNU: Tunggu Keputusan Sidang Isbat dan PBNU
a day ago

Gegara Main Petasan Kalengan, 2 Warga Sampang Alami Luka Bakar
a day ago

Ikuti Ponpes Al Karawi, Warga Desa di Sumenep Mulai Puasa Ramadan Hari Ini
a day ago

Tentukan Awal Ramadan, Lembaga Falakiyah PCNU Sampang Pantau Hilal di Pelabuhan Taddan
a day ago

Warung Makan di Bangkalan Buka Sore Hari Selama Ramadan
21 hours ago

Sore Ini, PCNU Bangkalan Akan Gelar Pemantauan Hilal
21 hours ago

Aklamasi, Kiai Muchlis Nasir Terpilih Jadi Ketua PCNU Pamekasan 2026-2031
2 days ago

Jam Kerja ASN Bangkalan Dipotong Selama Ramadan
2 days ago

Satgas MBG Sampang Pastikan SPPG Mandangin Tetap Jalan: Investor Sudah Ada
2 days ago





