LPj PBNU 2021-2026 Diterima, Muktamar NU Lanjut Pembahasan Komisi
Redaksi - Friday, 28 August 2026 | 08:25 AM


salsabilafm.com - Laporan pertanggungjawaban (LPj) Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 2021-2026 resmi diterima dalam rapat pleno Muktamar ke-35 NU di Pondok Pesantren Bahrul Ulum Tambakberas, Jombang, Jumat (28/8/2026).
Rais Syuriyah PBNU sekaligus Sekretaris Steering Committee (SC) Muktamar ke-35 NU, Prof M Nuh mengatakan, penerimaan LPJ menjadi salah satu agenda yang berhasil diselesaikan tanpa perdebatan berarti.
M Nuh mengatakan, panitia melakukan sampling terhadap 11 peserta untuk melihat pandangan terkait LPJ kepengurusan. Seluruhnya menyatakan menerima laporan tersebut.
"Yang kedua, laporan pertanggungjawaban. Itu bisa ditolak, bisa diterima juga, kan? Tapi alhamdulillah tadi dari 11 sampling yang kita lakukan, semuanya menerima dengan baik," ujar M Nuh.
Berdasarkan hasil tersebut, pihaknya menyimpulkan LPJ dapat diterima oleh peserta Muktamar. "Oleh karena itu, kita simpulkan berarti PW-PW yang lain pun juga menerima dengan baik. Selesai sudah," kata M Nuh.
Sekretaris Jenderal PBNU yang juga Ketua SC Muktamar ke-35 NU, Saifullah Yusuf juga memastikan LPj telah diterima. Dia mengatakan, setelah agenda tersebut selesai, Muktamar memasuki pembahasan komisi.
"Kan sudah diterima, alhamdulillah sudah selesai. LPj-nya sudah, pemandangan umumnya sudah. Jadi sudah diterima dengan baik LPj-nya. Jadi sudah selesai ini. Sekarang habis Maghrib ini kita masuk ke komisi," ujar Gus Ipul, sapaannya.
Penerimaan LPJ ini menjadi penting karena sebelumnya Ketua Umum PBNU KH Yahya Cholil Staquf alias Gus Yahya optimistis laporan hampir 1.000 halaman yang disiapkan kepengurusan 2021-2026 tersebut dapat diterima.
Gus Yahya sebelumnya menyebut sebagian besar target yang diamanatkan Muktamar ke-34 NU di Lampung telah terpenuhi. Dia juga mengklaim sejumlah pembaruan manajemen organisasi telah dirasakan oleh jajaran PWNU dan PCNU. (*)
Next News

Pemilihan Ketum PBNU: Tetap Mekanisme Lama atau Ahwa, Komisi Organisasi Belum Putuskan
in 3 hours

Sistem Pemilihan Ketum PBNU Berpotensi Berubah, Gus Ipul: Tergantung Keputusan Muktamar
in 3 hours

Rumah Warga di Pamekasan Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp50 Juta
a day ago

Sidang Pleno Tatib Muktamar ke-35 NU Dimulai, Pemilihan Ketum PBNU Dibahas Usai Persidangan Komisi
19 hours ago

Kebakaran 4 Lokasi di Sampang dalam Sehari, Diduga Dipicu Pembakaran Sampah dan Rumput
2 days ago

Target Pengerjaan Akhir Agustus, Proyek Pagar Labkesmas Sampang Rp541 Juta Belum Teken Kontrak
2 days ago

Sekdes di Bangkalan Ancam Warga dengan Celurit, Diduga Karena Tersinggung
2 days ago

Muktamar Ke- 35, Gus Yahya Tegaskan NU Didirikan untuk Mengukuhkan NKRI
2 days ago

Buka Muktamar Ke 35, Prabowo: NU Berperan Besar Menjaga Stabilitas dan Masa Depan Bangsa
2 days ago

Prabowo Minta Jasa Ulama dan Kiai Kampung Tak Dilupakan
2 days ago




