LPG 3 Kg Langka dan Mahal, DPRD Sampang Panggil Pertamina
Syabilur Rosyad - Tuesday, 21 April 2026 | 08:31 AM


salsabilafm.com - DPRD Kabupaten Sampang mengambil langkah tegas dengan memanggil pihak Pertamina menyusul kelangkaan LPG 3Kg yang memicu lonjakan harga di pasaran, Selasa (21/4/2026).
Di tingkat pengecer, gas melon itu dilaporkan dijual hingga Rp23 ribu sampai Rp25 ribu per sak, jauh melampaui Harga Eceran Tertinggi (HET) sebesar Rp18 ribu.
Sekretaris Komisi II DPRD Sampang, Nur Mustaqim, mengungkapkan, pihaknya mencium adanya praktik tidak wajar dalam distribusi. Sedikitnya tujuh pangkalan diduga melakukan penimbunan untuk memainkan harga di tingkat bawah.
"Ini tidak bisa dibiarkan. Kami menduga ada permainan dalam distribusi. Dalam waktu dekat, kami akan turun langsung melakukan sidak ke sejumlah titik," tegasnya.
Menurutnya, alur distribusi LPG 3Kg sejatinya sudah jelas. Yaitu mulai dari penyuplai, pangkalan, agen, pengecer hingga konsumen. Namun, fakta di lapangan menunjukkan adanya anomali: stok secara umum dinilai masih aman, tetapi barang sulit didapat dan harga justru melambung.
"Kalau stok cukup tapi barang langka dan harga naik, berarti ada kebocoran dalam rantai distribusi. Ini yang sedang kami telusuri," ujarnya.
Dia juga menyoroti kemungkinan adanya pihak yang sengaja menahan barang untuk menciptakan kelangkaan semu demi meraup keuntungan lebih besar.
Meski demikian, DPRD tetap mempertimbangkan faktor lain seperti peningkatan permintaan dari masyarakat kalangan bawah.
DPRD Sampang memastikan tidak akan tinggal diam.
"Selain pemanggilan Pertamina, pengawasan di lapangan akan diperketat untuk membongkar dugaan permainan distribusi yang merugikan masyarakat," tutupnya. (Syad)
Next News

Saifullah Yusuf: Sekolah Rakyat Tidak Buka Pendaftaran, Yang Ada Adalah Jangkauan
6 hours ago

Data Penerima Amburadul, Mensos RI Akui Penyaluran Bansos Banyak Tidak Tepat Sasaran
6 hours ago

Lindungi Sapi Madura, Disperta KP Sampang Perketat Pengawasan Ternak Jelang Iduladha
6 hours ago

Masa Berlaku Uji Kir Kadaluarsa, Puluhan Kendaraan di Sampang Terjaring Operasi Gabungan
6 hours ago

Meriah, 60 Kuda Tampil di Festival Jeren Serek 2026 Sumenep
10 hours ago

Sakit, 2 CJH Pamekasan Tunda Berangkat Haji
10 hours ago

Singapura Apresiasi Upaya RI Evakuasi Korban Erupsi Gunung Dukono
10 hours ago

Ratusan Motor di Pamekasan Diamankan, Polisi Minta Pemilik Ambil Kendaraan Sesuai Prosedur
10 hours ago

2 Pendaki WNA Korban Erupsi Gunung Dukono Ditemukan Meninggal Dunia
10 hours ago

15 Tahun Mengajar, Kini Nasib Guru Honorer Ini Terancam Dihapus
10 hours ago





