Lestarikan Budaya, Anak SD di Sumenep Ikuti Lomba Acareta
Redaksi - Saturday, 01 November 2025 | 07:18 PM


salsabilafm.com – Lomba Acareta tingkat Sekolah Dasar digelar di Pendopo Agung Keraton Sumenep, Kamis (30/10/2025). Kegiatan ini bertujuan melestarikan budaya daerah dan membentuk karakter anak yang percaya diri.
Bupati Sumenep Achmad Fauzi Wongsojudo mengatakan, lomba tersebut menjadi sarana menumbuhkan kecintaan anak terhadap budaya lokal. Ia menilai kegiatan ini juga melatih kemampuan bercerita dan berbahasa anak sejak dini.
"Lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi bagian dari pelestarian nilai kearifan lokal," ujarnya.
Menurutnya, anak-anak perlu dikenalkan budaya daerah agar tidak kehilangan jati diri di era digital.
Fauzi menegaskan, kemajuan teknologi tidak boleh membuat anak-anak melupakan akar budaya sendiri. Ia berharap Lomba Acareta dapat menumbuhkan kebanggaan terhadap kisah dan nilai luhur daerah.
Kegiatan ini diinisiasi Komunitas Kanca Pendidikan (KKP) bersama Dinas Pendidikan Kabupaten Sumenep. Lomba bertema "Buppa' Babu' Guru Rato" tersebut diikuti 13 siswa dari berbagai SD.
Ketua KKP Herli Wahyudi mengatakan, lomba ini menumbuhkan keberanian dan kemampuan komunikasi anak sejak dini. Ia menilai anak yang mencintai budaya akan tumbuh menjadi pribadi berakhlak dan berjati diri.
Berikut nama-nqma pemenang lomba:
Juara I diraih Bintang Maulidara Izzati dari SDN Pajagalan I. Juara II Hamka At-Tarmidzi dari SDN Batang-batang Daya I, dan Juara III Enayatul Husaniyah dari SDN Marengan Laok I.
Sementara Juara Harapan I diraih Meykhaayla Sindiyan dari SDN Pangarangan I. Harapan II Jamilatus Sa'ada dari SDN Kasengan II, dan Harapan III Shohiba Farah Darain dari SDN Lalangon I. (*)
Next News

Bupati Pamekasan Lepas 1.384 CJH: Semoga Semuanya Mendapatkan Haji Mabrur
7 hours ago

Visa Non-Haji Dilarang, Warga Sampang Diminta Waspada Travel Ilegal
11 hours ago

Jelang Iduladha, 60 Petugas Diterjunkan Pantau Hewan Kurban di Sampang
11 hours ago

Harga Daging Sapi di Pamekasan Turun Jelang Iduladha
a day ago

Tabrakan dengan Truk Molen, Microbus di Pamekasan Nyemplung ke Sawah
a day ago

Bupati Sampang: Dekopinda Mitra Strategis Pemerintah Daerah Kawal Koperasi Desa Merah Putih
a day ago

Kunjungi Radio Salsabila FM, Klinik Mata Sampang Tawarkan Program Edukasi Kesehatan Mata
a day ago

Anggota TNI AL Asal Bangkalan Tewas di KRI Radjiman, Keluarga Ungkap Sejumlah Kejanggalan
a day ago

Pasangan Tunawicara di Bangkalan Dapat Bantuan Bedah Rumah, Maruarar Sirait: Ini Penerima Tepat Sasaran
a day ago

Perpustakaan Sampang Minim Fasilitas Disabilitas, Koleksi Braille Mulai Disediakan
a day ago





