Jumlah Kasus PMK Tinggi, Gubernur Jatim Tetapkan Status Darurat
Syabilur Rosyad - Thursday, 30 January 2025 | 11:37 PM


salsabilafm.com – Pemerintah Provinsi Jawa Timur (Pemprov Jatim) menetapkan status keadaan darurat bencana non alam. Hal itu akibat merebaknya wabah penyakit mulut dan kuku (PMK) yang menjangkiti ribuan hewan ternak di seluruh wilayah Kabupaten Kota di Jatim.
Penetapan keadaan darurat tersebut, melalui Keputusan Gubernur (Pergub) yang ditandatangani oleh Penjabat Gubernur Jawa Timur Adhy Karyono, tanggal 23 Januari 2025.
Menanggapi hal tersebut, Kalaksa BPBD Jatim, Gatot Soebroto menuturkan, Badan Penanggulangan Bencana Daerah turut terlibat dalam proses penanggulangan PMK tersebut.
"Dari BPBD Jawa Timur, mensupport penyemprotan desinfektan bersama dengan TNI Polri dan juga dari Pramuka," katanya, Kamis (30/1/2025).
BPBD Jatim bersama stakeholder lain melakukan penyemprotan di pasar pasar hewan, dan lokasi peternakan hewan. Tujuannya untuk membantu Dinas Peternakan.
"Penyemprotan di pasar hewan, ataupun di peternakan sebagaimana permintaan peternak dan juga dari Dinas Peternakan," imbuhnya.
Status tersebut dinyatakan berakhir sampai dengan tidak ditemukannya lagi PMK atau tidak menjadi masalah kesehatan hewan ternak pada wilayah Kabupaten Kota di Jatim. Hal itu sesuai dengan rekomendasi pejabat otoritas veteriner Provinsi Jatim.
Sementara itu, berdasarkan data Posko Terpadu Penanganan PMK Jatim, jumlah kasus PMK tertinggi hingga 29 Januari 2025 mewabah di Jombang, Jember, Kediri, Pacitan, dan Ponorogo. (*)
Next News

Puting Beliung Terjang Sunenep, 27 Rumah Rusak dan 6 Warga Luka-luka
17 hours ago

Dana Transfer Seret, DPRD Sampang Desak Pemda Genjot Inovasi PAD
17 hours ago

Fakta Baru Terungkap, Lahan SDN Batoporo Timur 1 Bukan Aset Pemkab Sampang
17 hours ago

Angin Kencang, Puluhan Rumah dan Fasilitas Umum di Pamekasan Rusak
19 hours ago

Warga Desa di Pamekasan Gotong Royong Perbaiki Jalan Ambles Akibat Longsor
19 hours ago

Gunakan Inovasi Robotik, Antrean Pasien di RSUD Syamrabu Bangkalan Berhasil Dipangkas
19 hours ago

Zaki Ubaidillah Pebulu Tangkis Asal Sampang Juara Thailand Masters 2026
19 hours ago

Jadi Kawasan Rawan, Warga Sampang Minta JLS Dipasangi Kamera Pengawas
20 hours ago

Mobil BMW Terbakar di Sampang, Kerugian Ditaksir Rp150 Juta
20 hours ago

Siswa TK di Pamekasan Nyaris Terlindas Mobil MBG
3 days ago



