Hasil Sidang Isbat: 1 Syawal 1447 H Jatuh pada Sabtu 21 Maret 2026
Redaksi - Thursday, 19 March 2026 | 08:15 AM


salsabilafm.com – Menteri Agama Nasaruddin Umar resmi mengumumkan Hari Raya Idulfitri 1447 Hijriah jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026. Keputusan tersebut diambil melalui sidang isbat yang digelar pada Kamis (19/3/2026) malam.
Dalam konferensi pers, Nasaruddin menyampaikan, berdasarkan perhitungan hisab dan hasil rukyatul hilal, posisi bulan belum memenuhi kriteria visibilitas hilal yang ditetapkan.
"Secara hisab, data hilal hari ini tidak memenuhi kriteria visibilitas MABIMS. Dengan demikian, hilal tidak terlihat dan disepakati bahwa 1 Syawal 1447 Hijriah jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026," ujarnya.
Pemerintah dalam hal ini menggunakan kriteria MABIMS sebagai acuan penentuan awal bulan Hijriah. Kriteria tersebut menetapkan tinggi hilal minimal 3 derajat dan elongasi minimal 6,4 derajat.
Sidang isbat dihadiri berbagai pihak, mulai dari perwakilan organisasi kemasyarakatan Islam, pakar ilmu falak, hingga lembaga seperti BMKG dan BRIN. Rangkaian sidang diawali dengan seminar posisi hilal, dilanjutkan verifikasi laporan rukyat dari berbagai daerah, hingga pengambilan keputusan.
Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Abu Rokhmad, menegaskan, keterlibatan berbagai unsur dalam sidang isbat memberikan legitimasi keagamaan yang kuat terhadap hasil keputusan.
"Karena melibatkan representasi yang luas, keputusan sidang isbat memiliki legitimasi keagamaan yang kuat," tegasnya.
Sementara itu, Muhammadiyah telah lebih dahulu menetapkan Idulfitri 1447 Hijriah jatuh pada Jumat, 20 Maret 2026. Penetapan tersebut berdasarkan metode hisab yang tertuang dalam Maklumat Pimpinan Pusat Muhammadiyah.
Dengan adanya perbedaan ini, masyarakat diimbau tetap saling menghormati dalam menjalankan ibadah dan merayakan hari kemenangan. (*)
Next News

Pertamina Patra Niaga Berikan Santunan Lintas Agama Serentak di 3 Provinsi
5 hours ago

Banjir Rob Rendam Kepulauan di Sumenep
5 hours ago

Gendong 15 Boneka Unta dari Arab Saudi, Jemaah Haji Asal Sampang Curi Perhatian
6 hours ago

Jamaah Haji Pamekasan Meninggal di Tanah Suci, Kemenag Dampingi Ahli Waris Urus Santunan
6 hours ago

Target 307 Ribu Ton, Produksi Garam di Sampang Baru Capai 100 Ton
6 hours ago

616 Jemaah Haji Tiba di Sampang, 2 Meninggal di Tanah Suci
6 hours ago

Pemerintah Tunggu DPR Rampungkan RUU Perampasan Aset, Supratman: Presiden Ingin Cepat Selesai
9 hours ago

Polisi Tangkap Roy Suryo dan dr Tifa atas Dugaan Kasus Fitnah Ijazah Jokowi
9 hours ago

Catat Rutenya! Ini Skema Pengalihan Arus Jelang Kedatangan Jemaah Haji Sampang
in 15 minutes

Polisi Ungkap Kasus Curanmor di Robatal Sampang, 2 Pelaku Ditangkap
a day ago




